Как предполагают самые последние исследования, употребление пищи с низким содержанием углеводов может привести к благоприятным изменениям в метаболизме женщины, которые не возникают во время приема еды, богатой в этом отношении.

В исследовании было отмечено, что, когда люди соблюдали рекомендации диеты с низким содержанием углеводов, то есть они употребляли 3 блюда, содержащих лишь 30% углеводов в день, демонстрировалось снижение уровня инсулинорезистентности на 30%.Инсулин является гормоном, который помогает организму использовать углеводы, поставляемые с пищей, для получения энергии для клеток тела и мозга. Люди, которые резистентны к этому гормону, подвергаются возникновению сахарного диабета 2 типа.

Когда испытуемые принимали 3 блюда в день, содержащих 60% углеводов, не было такого снижения уровня инсулина или резистентности к инсулину. В исследовании приняли участие 32 здоровые женщины в постменопаузе, в возрасте от 50 до 65 лет. Ни у одной из них не было симптомов сахарного диабета или преддиабетного состояния.

Женщины были размещены в одной из четырех исследовательских групп – в группе лиц с высоким или низким содержанием углеводов в ежедневном рационе, выполняющих упражнения до еды. Женщины принимали еду в ночь перед тестом и еще дважды на следующий день — один раз утром, а второй около 17:00.

Каждый прием пищи содержал примерно 800 калорий. Блюда с пониженным содержанием углеводов содержали их около 30%, а содержание белка было равно 25%, а жира 45%. Исследователи сосредоточились на хороших жирах, таких как оливковое масло.

Чем богаче еда была углеводами, тем меньше содержала белка и жира. Если содержалось 60% углеводов, то белков было 15%, а жира 25%.

Научно-исследовательские группы были умеренно активны по два часа в день, а тренировки останавливались за 60 минут до еды.

Считается, что физические упражнения помогают снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови. Однако, как утверждают ученые, в данном исследовании упражнения перед приемом пищи привели к увеличению уровня сахара в крови у женщин.

«Во время тренировки возникает потребность в энергии, что приводит к активизации гормонов, которые стимулируют выделение сахара из печени. Если ткани не использовали все свои резервы во время тренировки, то уровень сахара в крови увеличивается”, – говорит главный автор исследования.

Если вы тренируетесь после еды, то энергия доставляется с пищи, а не печени, а избыток сахара потребляется. Поэтому рекомендуется проводить тренировки в течение 40 минут после еды.

Исследователи признают, что полученные результаты были кратковременными. Кроме того, ученые не знают, как диета с низким содержанием углеводов может повлиять на человека с преддиабетным состоянием или диабетом 2 типа, поскольку исследование проводилось только среди здоровых женщин.

Авторы в то же время рекомендуют должным образом управлять размером порции пищи. Стоит ввести в свой рацион полезные белки, например, нежирное мясо или яйца, а также пить много жидкости. Таким образом можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови.