Можно ли кабачки при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует внимания всю оставшуюся жизнь.  Более подробно о заболеваниях эндокринной системы и  о эндокринологии как науке можно посмотреть здесь https://medicalmatter.ru/endokrinologiya/

Кабачки при такой болезни приносят немало пользы организму. Но нужно готовить продукт правильно, поскольку от этого зависит ваше общее самочувствие.

Калорийность кабачков и их состав

В составе овощей минимум калорий и углеводов. Это означает, что кабачки обладают небольшой энергетической ценностью, поэтому могут входить в рацион питания диабетиков. Помимо этого, в составе продукта присутствуют такие ценные компоненты:

· витамин С – природный антиоксидант, который препятствует многим заболеваниям;

· витамины группы В – они полезны для тканей, которые разрушает сахарный диабет;

· калий – компонент способен регулировать водно-солевой баланс в организме;

· тартроновая кислота – она делает сосуды крепкими, поэтому всевозможные осложнения исключены.

Также стоит отметить, что в составе кабачков нет грубой клетчатки. Именно поэтому данный продукт легко усваивается в организме человека.

Рецепты блюд для диабетиков

Кабачок – это основа множества кулинарных шедевров. Этот овощ можно замораживать на зиму и консервировать. Он сохранит в своем составе все ценные микроэлементы и витамины. Вы можете запекать, тушить, варить кабачки.

Супы из кабачков

Если вы страдаете от сахарного диабета, то лучше дополнять основной ингредиент овощами и курицей. Не стоит добавлять в суп картофель, макароны, жирные сорта мяса. Чтобы приготовить суп из кабачков, обжарьте лук, а кабачки нарежьте кубиками маленького размера.

Бросьте ингредиенты в кипящую воду. После этого добавьте консервированную фасоль, белок, сельдерей. Лучше всего добавлять в такой суп йодированную соль, которая не вредит организму.

Кабачковая икра

Магазинный продукт может навредить вашему здоровью. Лучше приготовить икру в домашних условиях, чтобы исключить риски. Итак, нужно взять такие ингредиенты:

· зелень – 50 грамм;

· кабачки – 0,5 килограмма;

· помидоры – 2 штуки;

· растительное масло – 2 столовых ложки;

· чеснок – 2 зубчика;

· перец – 1 щепотка;

· соль – треть чайной ложки.

Вымойте овощи, уберите пораженные места, но не снимайте кожуру. Пропустите чеснок через пресс, снимите с томатов кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте помидоры кусочками небольшого размера, отделите сок.

Натрите овощи на терке, не снимая с них кожуры. Протушите кабачки в течение пятнадцати минут на слабом огне на сковороде, смазанной растительным маслом. В середине приготовления икры добавьте томатный сок. Когда кабачки будут готовы, остудите их.

Добавьте в полученную массу чеснок, уксус и томаты, посолите продукты. Перемешайте все с помощью блендера до получения смеси однородной консистенции.

Кабачки могут стать частью рациона диабетика. Но нужно готовить их правильно, чтобы блюдо принесло организму максимум пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector