Принципы сбалансированного питания

Настоящее время характеризуется не только невиданным техническим прогрессом, но и огромным количеством нездоровых людей. Болезни превратились в норму, практически каждый второй человек после пересечения тридцатилетнего рубежа жалуется на хроническую усталость, гипертонию, лишний вес, нарушения работы внутренних органов. В появлении большей части перечисленных проблем виновато неправильное питание.

Как сбалансировать рацион

Многие люди ошибочно считают, что для поддержания здоровья достаточно исключить из меню вредные продукты. Но это не так, принимаемая пища должна содержать достаточное количество полезных веществ, обеспечивающих выполнение организмом всех необходимых функций. Это значит, что в рацион должны входить не только питательные вещества, но еще витамины, макро- и микроэлементы, которые не синтезируются в организме.

Основные принципы составления правильного рациона:

  • энергетическая адекватность – здоровому человеку необходимо потреблять 1300-2000 калорий в сутки, превышение этого порога грозит ожирением;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов – 1:1:4;
  • правильное распределение калорийности между приемами пищи – на завтрак должно приходиться 25, на обед – 50, на ужин – 25 процентов всех калорий.

Для того чтобы придерживаться этих правил достаточно знать массу и калорийность продуктов, а также примерное содержание в них витаминов и минералов. Если нет времени для сложных подсчетов, можно добавить в рацион готовые питательные смеси, например, недостаток белка и незаменимых аминокислот в организме легко восполняется препаратом Дисо Нутримун http://www.di-so.ru.

Сбалансированное питание

Худеть, придерживаясь сбалансированного питания, гораздо безопаснее и полезнее, чем с помощью ограничений в пище. При этом в меню присутствуют все необходимые вещества, уменьшается только суточная норма калорийности пищи, верхний предел не должен превышать 1300 калорий.

Нельзя полностью исключать из рациона мучные изделия и крупы, так как они являются главным ресурсом клетчатки и углеводов. Только белую муку следует заменить цельнозерновой выпечкой. Кроме этого, не нужно исключать из рациона молочные продукты, овощи, бобовые и фрукты, в которых содержится большое количество витаминов. После достижения необходимого результата суточную калорийность продуктов следует постепенно увеличить хотя бы до 1500 калорий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector