You are here
Home > Главная > Роды. Руководство к действиям

Роды. Руководство к действиям

Кого из нас не приводят в ужас все эти «схватки», «слизистые пробки», «кровотечения», «околоплодные воды», «разрывы» и «швы»? А «кесарево»? Можно с ума сойти от страха!

Как же помочь себе в преддверии такого важного события, как роды?

Всё достаточно просто: чтобы избавиться от тревоги нужно получить максимум информации. Поэтому виртуальная «прогулка» по коридорам родильного отделения перед родами будет весьма кстати. Но прежде не будет лишним рассмотреть ситуации, в которых необходимо ехать в род дом.

Итак.

Отделение слизистой пробки. Не надо спешить радоваться этой слизистой субстанции с кровяными вкраплениями, возможно роды начнутся не сегодня. Пробка может отойти и за пару недель до родов, и во время них.

Что делать: пока ничего, но сумка для поступления в роддом уже должна быть собрана.

Прелиминарные боли (тренировочные схватки) – иногда появляются накануне родов, но чаще вовсе отсутствуют. Ощущаются как тянущие, не интенсивные, но изматывающие морально и физически боли. Они не усиливаются, интервалы между такими схватками абсолютно разные. Успешно купируются спазмолитиками.

Что делать: если схватки длятся несколько дней, и нет никакого развития событий, рекомендуется обратиться в роддом.

Схватки! Все описывают по-разному, но большинство рожениц ощущает их как тянущую, ломящую волну, возникающую в поясничной области и захватывающую весь низ живота. Сила их нарастает, интервалы укорачиваются. О начале родов можно говорить, когда интервалы между схватками составляют 10-15 минут.

Что делать: если роддом поблизости – можно оставаться дома до интервала между схватками в 5-7 минут или излития околоплодных вод; если далеко – отправляемся в роддом.

Излитие околоплодных вод. Прозрачная или мутная, но светлая жидкость, подтекающая каплями или изливающаяся ручьём – околоплодные воды. Не путать с однократным неудержанием мочи – при подтекании вод будет намокать прокладка за прокладкой!

Что делать: подтекание вод любого цвета и даже незначительного количества — показание к безотлагательному обращению в роддом.

Воды зелёного или чёрного цвета сигнализируют о том, что попасть в роддом нужно как можно быстрее. Это признак гипоксии плода! В такой ситуации нужно не дожидаться скорой, а всеми возможными способами как можно быстрее добираться в ближайший роддом, иначе есть риск потерять малыша.

Кровяные выделения на любом сроке беременности сигнализируют о катастрофичном осложнении.

Что делать: быстро в роддом! В этом случае – только на машине «скорой помощи».

 

Итак, схватки регулярные. Когда нужно отправляться в роддом?

Говорить о начале родов можно в том случае, если интервал между схватками составляет 15-20 минут, и эти интервалы относительно одинаковы. Если время доезда до роддома невелико, то можно пока оставаться дома, и постараться отвлечься от болезненных ощущений. Однако, если роды уже не первые, подтекают воды, или появились кровяные выделения, медлить с выездом в роддом нельзя. При отсутствии вышеупомянутых осложнений можно оставаться дома до тех пор, пока интервал между схватками не сократится до 5-7 минут.

Если стало ясно, что роды уже начались, но в роддом пока можно не торопиться, то стоит заняться подготовкой своего организма к родам (побрить промежность и лобок, принять душ), проверить заранее приготовленную сумку с вещами для больницы.

Примерный состав содержимого сумки для роженицы:

резиновые или кожаные тапочки, хлопчатобумажный халат, две сорочки, бюстгальтер для кормящих мам, одноразовые впитывающие подкладки в бюстгальтер, несколько смен нижнего белья, носки, прокладки послеродовые.

В сумку для новорождённого:

необходимо положить одежду (несколько распашонок, ползунков, чепчиков, рукавичек — антицарапок), две — три тонкие пелёнки и столько же фланелевых, памперсы, влажные салфетки, ватные палочки, крем, присыпку. Можно взять с собой бутылочку, пустышку, смесь для младенца.

И самое важное – документы: паспорт, медицинский полис, родовой сертификат (если таковой имеется), обменную карту беременной женщины.

И вот он – порог приёмного отделения роддома! Как правило, на звук звонка выходит акушерка, которой нужно предоставить документы. На вопросы акушерки нужно отвечать чётко и коротко, если дома сделана клизма, то об этом тоже нужно сообщить персоналу. Тут же, в приёмном отделении, следует переодеться, верхнюю одежду и обувь отдать родственникам (или сдать на хранение), и после этого проследовать за акушеркой в предродовую палату.

В предродовой палате роженицу осматривает врач. Здесь надо постараться наладить тесный контакт с акушером-гинекологом. Если в голове крутятся тревожные мысли, их надо озвучить. Задавать нужно правильные вопросы. Важно поинтересоваться, нет ли отклонений от нормального течения родов, а если назначены какие-то процедуры – спросить, для чего они назначены. Врач расскажет, как правильно себя вести во время схваток, научит технике правильного дыхания, приёмам самообезболивания.

Надо иметь в виду, что врач не должен и не будет постоянно находиться рядом с роженицей. При нормально протекающих родах врач осматривает будущую маму всего 3 раза с момента появления женщины в предродовой палате и до перевода её в родильный блок.

По всем вопросам и со всеми жалобами следует обращаться к акушерке, которая всё время будет поблизости. В её обязанности входит оценить состояние роженицы, вовремя заметить отклонения от нормального течения родов и при необходимости вызвать врача.

Постепенно схватки будут становиться более длительными, интенсивными, частыми. Возможно, врач решит применить обезболивание схваток. Можно самостоятельно попросить об этом врача. Когда схватки станут настолько частыми, что начнут ощущаться как одна сплошная волнообразная лавина боли, начнутся потуги. Потуга – это практически непреодолимое желание тужиться, позыв к дефекации. О возникновении потуг нужно незамедлительно сообщить акушерке!

С этого момента врач будет рядом постоянно. Когда врач сообщит о полном открытии маточного зева и разрешит тужиться, это надо делать с полной отдачей, прислушиваясь к каждому слову врача и акушерки. Ни в коем случае нельзя тужиться до того, как об этом попросит врач или акушерка! Неправильное поведение в родах грозит серьёзными травмами новорождённого и матери.

тужится при родах

Когда врач убедится в том, что открытие зева полное, а потуги эффективны, роженица перемещается на родильный стол, где начинается самое важное – процесс врезывания и прорезывания головки плода. В эти 15-30 минут на будущей матери лежит огромная ответственность за жизнь малыша, её поведение во многом определяет исход родов. Действия роженицы координирует акушерка, она же и принимает новорождённого в свои руки. Здесь самое главное – мгновенная реакция на команды акушерки и точное их выполнение. Может потребоваться эпизиотомия (разрез промежности) – абсолютно безболезненная на тот момент манипуляция, ведь ткани сдавлены между головкой плода и тазовыми костями женщины и чувствительность практически отсутствует.

рождение

Когда ребёнок благополучно родился, врач осматривает родовые пути и послед, производит необходимые манипуляции, а затем кладёт на низ живота роженицы пузырь со льдом и удаляется. В таком положении, лёжа на спине, с ледяным пузырём на животе, родильница остаётся в родзале на 2 часа. Это необходимо, так как может возникнуть послеродовое кровотечение, и у врача должна быть возможность немедленно приступить к оказанию помощи женщине. Акушерка всё это время будет рядом.

Если всё в порядке, то через 2 часа родильницу переводят в послеродовое отделение вместе с ребёнком.

Теперь им остаётся лишь набраться сил, сделать контрольные УЗИ, прививки, и можно возвращаться домой.

One thought on “Роды. Руководство к действиям

Добавить комментарий

Top