Я на самом деле, совсем не против хорошо продуманных специализированных диетических стратегий и манипуляций с нутриентами (при условии, что они помогают не просто сбросить жир, но и положительно влияют как на изменение пищевых привычек человека в процессе диеты, так и после ее окончания, что они учат сохранять достигнутый результат, позволяют худеть условно комфортно, позволяют минимизировать убыли мышечной массы и силовых показателей (совсем исключить этого с большей долей вероятности, не получится, особенно в условиях «натурального» тренинга, но сгладить негативные эффекты можно попытаться)).

Но обычно, пытаясь похудеть, люди сталкиваются с большим количеством противоречащей друг другу информации. Все эти истории про кардио натощак (и не есть 2 часа после кардио), про тайминг употребления углеводов/жиров/белков в течении дня, не есть углеводы/жиры/белки на ночь, раздельное питание, гликемический индекс, специальный тренинг/ питание (например, поесть сразу после сна) для повышения уровня анаболических гормонов/ специальный тренинг для похудения, и куче куче всего остального и мыслимого и немыслимого, как тут не запутаться? И, не сумев разобраться в ней, выбирают самый простой и быстрый вариант – жесткие диеты, многочасовые тренировки. Но зачастую, этот путь не дает ожидаемых результатов, и нередко отбрасывает человека назад от своей цели. Попытка согнать большое количество килограммов в сжатые сроки обычно не приносит ничего, кроме проблем с физическим и душевным здоровьем.

И как показывает практика, особо экстремальные стремительные попытки худеющих (и атлетов, и не атлетов) сбросить как можно быстрее, как можно больше килограмм (ну конечно основная цель похудеть быстро и за счет только жира), исключая какие либо из нутриентов из рациона полностью (по разным причинам), и (часто) имея недостаточное кол-во белка, но повышенный (или пусть просто сохраненный) объем физической нагрузки, часто приводит к несколько иному результату: проблемам с физическим и душевным здоровьем, значительной убыли мышечной ткани (вместе с жировой), закономерному обвалу силовых результатов, что в свою очередь, приводит к нестабильные результатам диеты на выходе, потеря же мышц ведет к снижению скорости метаболизма покоя, что уже в свою очередь замедляет темпы сброса веса, человек чаще теряет контроль над диетой, уходит в «зажоры», а бросая диету снова разъедается, возвращая потерянные килограммы (но мышечная ткань, в отличие от жировой быстро не растет, и часто прибавка обратных килограммов происходит в немалой степени за счет жира), человек снова пытается начинать худеть … в общем замкнутый круг.

Многие популярные диеты заставляет людей есть меньше и сбрасывать вес – по крайней мере – поначалу. Но проблема в том, что со временем, когда организм начинает бороться с нарушением баланса, люди начинают есть больше, не осознавая этого. Часто разные производители предлагают «диетические» продукты (например, обезжиренный йогурт, низкоуглеводные сладости, палео-кексы) в которых столько же калорий сколько в традиционных, обычных продуктах. И снижение веса останавливается.

Даже «заходя» на кето диету (или т.н. «выскожировая» диета), многие с самого первого дня, по сути, создают дефицит самого главного нутриента – белка, не беря в расчет, что период кетоадаптации (когда тело снижает уровень окисления белка) занимает 2-3 недели, и что это очень важный период, когда кол-во белка в рационе должно быть достаточно высоким (не менее 150 грамм). Опять же, я не хочу сказать, что кето диета это неэффективный или плохой диетический инструмент. При правильном планировании этого типа диеты, она позволяет достигать хороших результатов, но как показывают исследования, все диеты направленные на похудение, сводятся к одному главному фактору: удобству следования диете. И да, исследования не выявляют каких либо преимуществ в скорости и качестве потери веса у всяких изощренных типичных, хитровыдуманных протоколов по сравнению с обычным контролем калорий, где не демонизируются какие либо нутриенты.

Т.е. как минимум, разумнее достичь в плане сброса веса хотя бы 15% для мужчин (и 22% для женщин), и если по какой то причине вам захочется опустится ниже этой цифры, то только тогда уже стоит серьезно рассматривать более «замороченные» но хорошо спланированные программы (например, Ultimate Diet 2.0 Л.МакДональда или любой другой), хотя вполне можно оставаться и дальше на Гибкой диете, т.к. многим удается достигать вполне неплохих результатов и при использовании Гибкой диеты при опускании ниже 15% по кол-ву жира в теле.

Ну и основа любой хорошей диеты, это даже не столько сам процесс похудения, сколько возможность удержания достигнутых на ней показателей, сохранение активного образа жизни, опять же немаловажен контекст ненарушенного пищевого поведения. Гибкая диета позволяет эффективно сохранять результат после ее окончания, в отличие от диет, выступающих за исключение какого либо пищевого нутриента. Она проста в понимании (ну для многих конечно она не так проста в понимании, именно потому, что она как то слишком подозрительно проста, и в ней нет никакой «магической» составляющей, это какая то профанация, а где: «тяжкий путь атлета», где «вываренная в трех водах безвкусная грудка без соли», где «слабость, отупение и головокружение при вставании со стула/ кровати», где «постоянная борьба с голодом и боготворение обезжиренного творога», где все это? …
юди любят с подвыподвертом решения, и без магической составляющей, как они считают, ведь ничего не будет же работать; и все это касается не только обычных людей, но в полной мере стажных атлетов и спортсменов, ибо в мире фитнеса и ббнга, наверное как нигде существует такая прорва мифов, что непонятно как люди вообще еще выжили на этой планете), в ней нет никаких секретных и тайных методик: базовый контроль питания, достаточное количество белка и активности позволяют, не превращая свою жизнь в ежеминутные непереносимые страдания, добиться нужного результата – это и есть важная составляющая успеха похудения и основа для полноценной жизни после.
ереалистичные ожидания – один из факторов провала диеты. Нужно ставить цели, достижение которых не является проблемой, чем задрать планку и грустить из-за мнимого проигрыша.

sereje4ka — 14 Фев 2013 — 15:58:
Все это мое скромное имхо для простых людей, не ограниченных временными рамками, которым здоровье тоже важный фактор.
1. На сбалансированной диете нет нарушений минерального баланса в виде залил/слил 5 кило воды.
2. Из (1) ясно, что на СД (сбалансированной диете) легче отследить прогресс и задать темп сброса жира, так как он не будет замаскирован заливами/сливами воды
3. Легче жить, тренироваться, учиться, работать.
4. Легче вписать в меню «запретное» и из этого вытекает, что легче подстроиться под социальные мероприятия, будет меньше срывов.
5. Разнообразное питание — исключая, например, фрукты вы сразу ограничиваете свой организм в микроэлементах и витаминах.
А уж исключая овощи вообще, как делают некоторые УЧ и кЕто — вряд ли можно назвать хорошей привычкой питания.
Далее самое важно, что на мой взгляд отличает тех, кто быстро потерял вес и тех, кто надолго потерял жир
6. На СД вы можете питаться всю жизнь, а значит процесс диеты это просто обучение правильным привычкам питания в долгосрочной перспективе. Правильным продуктам, которые вас насыщают и дают энергию, правильным размерам порций.

После окончания диеты на СД, вы остаетесь на СД чуть чуть добавив размеры или один прием и можете сохранить свою хорошую форму еще годами.

Почитайте тему кето, не редки случаи «На кето сбросил 10кг, на НГ наел 8, за 3 дня сбросил уже 3»
Какое это имеет отношение к сбросу жира? А какое к плановому саморазрушению?

Автор: Дмитрий Пикуль