You are here
Home > Медицинские советы > Стоматология и здоровье полости рта > Халитоз (галитоз) или неприятный запах изо рта

Халитоз (галитоз) или неприятный запах изо рта

Халитоз в основном вызван серосодержащими бактериями, обычно живущими на поверхности языка и горле. Иногда они начинают разрушать белки с огромной скоростью, и пахучие летучие соединения высвобождаются из языка и горла. Халитоз не является инфекционным. Около 2,4% взрослого населения страдают от халитоза.

Причины галитоза

Помимо серосодержащих бактерий, которые колонизируют заднюю часть языка, другими основными причинами галитоза являются:

  1. Стоматологические факторы – такие, как периодонтит (инфекция вокруг зубов) или плохая гигиена. Стоматология в Троицке поможет вам избавиться от этих проблем.
  2. Сухой рот — вызванный лекарствами, алкоголем, стрессом или медицинским состоянием.
  3. Курение.

Менее распространенные причины халитоза включают:

  1. Кислота и желчный рефлюкс.
  2. Пост-назальный разряд — например, из-за хронического синусита.
  3. Почечная недостаточность, различные карциномы, метаболические дисфункции и биохимические нарушения.
  4. Продукты – такие, как лук, чеснок или цветная капуста, которые вызывают определенные запахи. Однако эти эффекты временные.

Симптомы галитоза.

Особенности галитоза могут включать:

  1. Белое покрытие на языке, особенно на обратной стороне языка.
  2. Сухость во рту.
  3. Наросты вокруг зубов.
  4. Утреннее неприятное дыхание.
  5. Вязкая слюна и постоянная потребность очистить горло.
  6. Постоянный кислый, горький металлический вкус.

Наличие галитоза может оказать серьезное влияние на человека. Из-за неприятного запаха люди могут отворачиваться от вас. Это может привести к потере уверенности и самоуважения.

Лечение галитоза

Нет никакого лечения при галитозе. Лечение будет зависеть от того, что вызывает проблему. Важное значение имеет предотвращение обезвоживания и хорошая гигиена, включая чистку. Некоторые жидкости для полоскания рта, пастилки и зубные пасты могут помочь в борьбе с галитозом.

Также может потребоваться нежная, но эффективная очистка языка. В последние годы были изготовлены различные щётки и скребки для языка. Язык следует чистить мягким, но тщательным образом, от спинки к языку.

Люди с хроническим синуситом могут найти регулярное использование солевого назального спрея. Также может помочь курс антибиотика, эффективный против анаэробных бактерий (таких, как метронидазол, чтобы уменьшить рост бактерий, продуцирующих запах). Поговорите со стоматологом, чтобы определить причину галитоза и найти наиболее эффективное лечение.

Добавить комментарий

Top