Панкреатит – это воспалительное поражение поджелудочной железы, которое приводит к серьезным нарушениям ее функций и характеризуется чередованием острых фаз с периодами ремиссии.
Развитие билиарного панкреатита тесно связано с заболеваниями желчного пузыря.
Причины заболевания
Вовлечение поджелудочной железы в патологический процесс при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря – довольно частое явление. Этому способствует близость расположения этих органов; особенность топографических взаимоотношений между протоками желчного пузыря и поджелудочной железы, общность в иннервации, кровоснабжении и лимфообращении.
Острый билиарный панкреатит развивается из-за выделения желчи из внутрипеченочных желчных путей, и задержки ее в протоках поджелудочной железы, где происходит взаимодействие желчи с ферментами и бактериями, что впоследствии и приводит к воспалительному процессу. Риск возникновения данного заболевания увеличивается, если у пациента более широкие желчевыводящие пути, чем обычно.
Характерным признаком начала приступа острого БП является появление сильной боли, которая появляется в области эпигастрия и отдает в правое или левое подреберье, а также область спины. Такой приступ обычно спровоцирован употреблением пищи с высоким содержание жиров и соли.
Для того, чтобы поставить этот диагноз врачи обязательно собирают анамнез, который позволяет собрать характерные жалобы, проводят перкуссию, пальпацию живота, а также обязательные диагностические исследования.
Лечение
Среди проводимых мероприятий важное значение имеет диетотерапия. Необходимо питаться небольшими порциями, 6-7 раз в сутки. Назначается особенная диета, которая исключает жиры и соль. В диете должно быть достаточное количество кальция, фосфора, магния и железа. Очень важно пить очищенную воду, но помнить, что общее количество жидкости не должно превышать 1,5-2 литра в день. Следует ограничивать сырые овощи и фрукты, усиливающие панкреатическую секрецию. Пищу лучше всего готовить с помощью паровой обработки, стараясь не использовать покупные приправы, в которых зачастую содержится много соли. Больным запрещается употреблять даже слабоалкогольные напитки.
Для подавления панкреатической секреции рекомендуется прием минеральных вод с содержание щелочей типа «Боржоми», «Ессентуки №4».
Лекарственная терапия должна быть комплексной, назначаться исключительно лечащим врачом пациента, поскольку самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.
Профилактика
Мероприятия по профилактике должны быть многоплановыми и предупреждать возможное развитие заболевания, его обострения и осложнения. Большое значение при этом имеет:
— Нормализация режима питания, труда и отдыха;
— Исключение физического и психоэмоционального напряжения;
— Своевременное лечение хронически заболеваний органов ЖКТ;
-Борьба с острыми инфекционными заболеваниями;
— Повышение реактивности организма.
Для профилактики весьма большое значение имеют закаливающие процедуры (растирание), частые прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура.