Болезнь Паркинсона – хроническое психоневрологическое заболевание, присуще для людей пожилого возраста. Такое название болезнь получила в честь английского врача Джеймса Паркинсона. Он изучал данное заболевание, в дальнейшем написал эссе, в котором называл болезнь – дрожательным параличом. Очень часто для ухода за такими больными пожилыми людьми заботливые родственники нанимают сиделку с проживанием — http://zabotta.ru/sidelka-s-prozhivaniem.
Основными проявлениями паркинсонизма являются:
- Тремор, возникающий в состоянии покоя; неподвижность мышц.
- Гипокинезия (нарушение движения) – походка больных характеризуется скованностью, передвигаются мелкими шагами, руки плотно прилегают к корпусу.
- Бедная мимика, застывший взгляд.
- Речь невнятная, монотонная.
- Больные боязливы, мучаются бессонницей.
- Отсутствие инициативы, внимания. При общении с больным приходится по нескольку раз объяснять одно и то же.
Основной причиной возникновения болезни Паркинсона принято считать уменьшения нейронов в результате физиологического старения организма человека и как следствие снижение концентрации вырабатываемого ими дофамина. Так же факторами развития является генетическая предрасположенность, воздействие на организм человека неблагоприятных факторов экосистемы, прием некоторых лекарственных средств (аминазин), отравление химическими веществами и т.д.
Отличают два варианта консервативное и хирургическое лечение. При консервативном лечении используют противопаркинсонические препараты, способные воздействовать на нервные медиаторы, повышая активность передачи импульсов между клетками, повысить выработку дофамина.
Хирургическое лечение разделяют на два типа:
- Деструктивное лечение (изменяют структуру части головного мозга, которая вызывает патологию).
- Стимуляционное лечение (вживляют электрод, задача которого стимулировать работу головного мозга).
Паркинсонизм имеет свойство прогрессии, что опасно, так как конечная стадия развития болезни это полная обездвиженность вплоть до инвалидности. Исключением является паркинсонизм, вызванный приемом лекарственных препаратов, отмена или переход на другое лекарственное средства поможет остановить отмирание нейронов, и как следствие развитие болезни.
На сегодняшний день нет медикаментов, способных полностью излечить больного. Единственное лечение – поддерживающая терапия, позволяющая не дать болезни прогрессировать и снизить её проявление.