Гаймориты и ангины: симптомы гайморита и ангины

Часто в холодное время года обостряются или впервые возникают на фоне ослабления как местной, так и системной иммунной защиты различные патологии в области носоглотки, нередко приводящие к поражениям ЛОР-органов. Особенно тяжело могут протекать гайморит (воспаление в области гайморовой, придаточной пазухи носа) или ангина, поражение миндалин. Они обычно имеют микробное происхождение, провоцируясь условно-патогенной или патогенной флорой – стафилококком, стрептококком или иными возбудителями. В итоге развивается острое воспаление с нагноением, формирующее как серьезные местные проявления, так и системные реакции, а в некоторых случаях возможны также осложнения с поражением сердца, суставов или воспалением почек.

Симптомы гайморита

Одними из частых осложнений воспалительных процессов в носоглотке, особенно острых насморков становятся синуситы – воспаление придаточных пазух носа, и особенно – гайморит, поражение гайморовой пазухи, расположенной между глазницей и верхней челюстью. Поражение может иметь односторонний или двусторонний вид, со скоплением гноя внутри пазух и затруднением его оттока наружу в силу сильной заложенности и отека носовых раковин, где открываются ее протоки. Симптомы гайморита в острой стадии достаточно типичные и яркие – это болевой синдром в области пазух носа, усиливающийся при изменении положения тела, а также синдром интоксикации с недомоганиями, головными болями и лихорадкой, что приводит пациентов в стационар. Для облегчения симптомов гайморита и стихания воспаления нередко применяют дренирование пазух за счет их прокола у удаления скоплений гноя.

Симптомы и лечение ангины

Ангина – это воспалительный процесс в области миндалин, вызванный микробами и приводящий к отеку, появлению гнойных налетов или пробок. На фоне активного микробного процесса резко нарушается общее состояние, формируется высокая лихорадка с токсикозом. Миндалины могут увеличиваться до значительного размера, затрудняя процесс приема пищи и питья, поэтому важно своевременное и активное лечение ангины, которое должен проводить исключительно врач. При ангине обычно применяют системные антибиотики и противовоспалительные, жаропонижающие препараты в комбинации с местными препаратами, влияющими на слизистые и железы. Подбирать препараты нужно строго индивидуально, в зависимости от природы возбудителя и его активности, степени тяжести состояния и возраста пациента. Обычно лечение ангины без осложнений проводится амбулаторно, в тяжелых случаях, на фоне серьезных местных и системных осложнений может потребоваться госпитализация. К одним из серьезных осложнений ангины можно отнести сердечные и суставные поражения, а также распространение инфекционного агента из первичного очага по организму, с формированием пиелонефрита.

Могут ли страдать почки: пиелонефрит

На фоне ЛОР-патологий возможно поражение почек, как инфекционного характера, так и иммунно-аллергического. Нередко за счет ослабления иммунитета формируется вторичный острый пиелонефрит или же обострение хронического процесса. Подробнее о патологии можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/pielonefrit_/. В связи с такими особенностями патологии резко возрастает опасность ЛОР-патологий, и важно проводить их активную диагностику и приступать к немедленному лечению, дабы не допустить вторичных и серьезных поражений. На фоне активного микробного процесса формируется сенсибилизация предрасположенного организма, и могут возникать аутоиммунные поражения внутренних органов, в том числе и почек, что приводит к гломерулонефритам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector