Побаливает иногда в правом боку? Проверьте, не печень ли это! Помимо медицинских обследований и лекарственного лечения, такого как аллохол, стоит также использовать другие методы регенерации печени! Поможет в этом расторопша, которая содержит успокаивающий силимарин. Какими еще свойствами обладает расторопша?
Расторопша (Silybum marianum) — это растение, которое издавна использовалось в фитотерапии. Она дикорастуща во многих регионах мира (в том числе в Европе). Целебные свойства расторопши используются в натуральной медицине в качестве основы для традиционного лечения.
Расторопша и печень
Расторопша используется в первую очередь для облегчения заболеваний печени. Её семена содержат эффективный силимарин, который можно купить в форме таблеток также в аптеке. Силимарин стимулирует образование белков в печени и тем самым ускоряет регенерацию так называемых гепатоцитов — клеток печени. Благодаря этому он усиливает естественную способность этого органа к восстановлению.
Расторопша снижает концентрацию билирубина и предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
Это растение используется в качестве вспомогательного средства при стеатозе печени, отравлениях, а также при длительном приеме лекарств. Силимарин позволяет снизить концентрацию ферментов печени и облегчить этот орган.
Другие свойства расторопши
Семена расторопши также показывают другие полезные для здоровья свойства. Силимарин в них является сильным, природным антиоксидантом. Это означает, что клетки всего организма защищены от окислительного стресса и от повреждений, вызванных свободными кислородными радикалами. Это также уменьшает степень воспаления.
Также известно, что это растение можно использовать при лечении псориаза и угрей. Регулярное применение уменьшает тяжесть кожных изменений и задерживает рецидив заболевания.
Семена расторопши чрезвычайно богаты клетчаткой. 100 г семян содержат до 45 г растительного волокна. В результате это растение улучшает работу кишечника и может способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Как принимать расторопшу?
Наиболее популярной формой расторопши являются таблетки. Тем не менее, мы рекомендуем вам использовать её в рационе в виде молотого или цельного зерна. Используйте расторопшу:
• в семенах в качестве дополнения к хлебу,
• молотую как ингредиент для теста или блинов,
• в семенах в качестве заправки салата,
• молотую в виде панировки,
• молотую или в семенах как компонент каши.
Вы заметите положительный эффект расторопши после одного месяца использования. Всего 1-2 чайные ложки в день!
Пищевая ценность расторопши
Чайная ложка молотой расторопши (5 г) содержит:
• 15 ккал,
• 1,7 г белка,
• 0,6 г жира,
• 0,3 г углеводов,
• 1,3 г пищевых волокон.
Чайная ложка семян расторопши (7 г) содержит:
• 19 ккал,
• 1,8 г белка,
• 0,5 г жира,
• 0,5 г углеводов,
• 3,2 г клетчатки.