Как выбрать качественное пиво

Выбор пива — это вопрос вкуса и личных предпочтений. То, что одному кажется изысканным продуктом, другой человек назовет абсолютно невкусным. Однако существуют определённые объективные критерии, позволяющие отличить пиво высокого качества от пивного продукта.

Как разобраться в составе

Основные характеристики напитка, на которые нужно обращать внимание — крепость и плотность. Для легких сортов характерна плотность 10-12% — они слабоалкогольные. Более крепкие имеют плотность 5-8%. Кроме этих параметров, на этикетке указывают IBU, определяющий горечь напитка. У легких сортов показатель равен 10-15, у охмеленных — составляет 80-100.

На этикетке обозначают:

  • хмелепродукт — это обычный хмель, который может быть в двух видах (гранулированном или переработанном);
  • мальтозная патока — её использование усиливает крепость напитка, хотя она на вкус влияет не совсем хорошо;
  • ароматизаторы — предназначены для усиления вкуса и запаха;
  • фруктовые и растительные добавки — моделируют вкус напитка.

Нужно знать, что производитель указывает на этикетке все ингредиенты в порядке убывания: тот продукт, который указан первым, содержится в максимальном количестве. Относительно упаковки каждый выбирает ту тару, которая кажется ему наиболее удобной. Для отдыха на природе лучше брать ПЭТ-бутылки или кегу, для встречи с друзьями подойдет обычная стеклянная бутылка.

Эль или лагер

Любители пива до сих пор спорят, что вкусней — эль или лагер. Многие ошибочно считают, что лагер — это привычное всем пиво, а эль — более густой, темный и вкусный напиток. На самом деле разница между ними заключается только в способе производства — в лагере используется низовое брожение, а для изготовления эля — верховое. Низовое брожение не выделяет никаких эфиров, поэтому вкус пива зависит от используемых воды, хмеля и солода. Верховое брожение создает разные дополнительные ароматы, например, гвоздики или банана, что позволяет создать продукт с интересным и насыщенным вкусом и ароматом. Заказать оригинальные сорта пива от ведущих производителей можно на сайте компании http://beerfamily.ru/.

Плотное пиво со сложным ароматом нельзя пить холодным, иначе оно не раскроет своего вкуса. Охлажденный эль, температура которого ниже 7 градусов Цельсия, по вкусу не будет отличаться от обычного лагера. Культура употребления пивного напитка может сформироваться только на изысканных сортах хмельного, которое нужно пить в хорошей компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector