Сахарный диабет – это заболевание, которое требует внимания всю оставшуюся жизнь. Более подробно о заболеваниях эндокринной системы и о эндокринологии как науке можно посмотреть здесь https://medicalmatter.ru/endokrinologiya/
Кабачки при такой болезни приносят немало пользы организму. Но нужно готовить продукт правильно, поскольку от этого зависит ваше общее самочувствие.
Калорийность кабачков и их состав
В составе овощей минимум калорий и углеводов. Это означает, что кабачки обладают небольшой энергетической ценностью, поэтому могут входить в рацион питания диабетиков. Помимо этого, в составе продукта присутствуют такие ценные компоненты:
· витамин С – природный антиоксидант, который препятствует многим заболеваниям;
· витамины группы В – они полезны для тканей, которые разрушает сахарный диабет;
· калий – компонент способен регулировать водно-солевой баланс в организме;
· тартроновая кислота – она делает сосуды крепкими, поэтому всевозможные осложнения исключены.
Также стоит отметить, что в составе кабачков нет грубой клетчатки. Именно поэтому данный продукт легко усваивается в организме человека.
Рецепты блюд для диабетиков
Кабачок – это основа множества кулинарных шедевров. Этот овощ можно замораживать на зиму и консервировать. Он сохранит в своем составе все ценные микроэлементы и витамины. Вы можете запекать, тушить, варить кабачки.
Супы из кабачков
Если вы страдаете от сахарного диабета, то лучше дополнять основной ингредиент овощами и курицей. Не стоит добавлять в суп картофель, макароны, жирные сорта мяса. Чтобы приготовить суп из кабачков, обжарьте лук, а кабачки нарежьте кубиками маленького размера.
Бросьте ингредиенты в кипящую воду. После этого добавьте консервированную фасоль, белок, сельдерей. Лучше всего добавлять в такой суп йодированную соль, которая не вредит организму.
Кабачковая икра
Магазинный продукт может навредить вашему здоровью. Лучше приготовить икру в домашних условиях, чтобы исключить риски. Итак, нужно взять такие ингредиенты:
· зелень – 50 грамм;
· кабачки – 0,5 килограмма;
· помидоры – 2 штуки;
· растительное масло – 2 столовых ложки;
· чеснок – 2 зубчика;
· перец – 1 щепотка;
· соль – треть чайной ложки.
Вымойте овощи, уберите пораженные места, но не снимайте кожуру. Пропустите чеснок через пресс, снимите с томатов кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте помидоры кусочками небольшого размера, отделите сок.
Натрите овощи на терке, не снимая с них кожуры. Протушите кабачки в течение пятнадцати минут на слабом огне на сковороде, смазанной растительным маслом. В середине приготовления икры добавьте томатный сок. Когда кабачки будут готовы, остудите их.
Добавьте в полученную массу чеснок, уксус и томаты, посолите продукты. Перемешайте все с помощью блендера до получения смеси однородной консистенции.
Кабачки могут стать частью рациона диабетика. Но нужно готовить их правильно, чтобы блюдо принесло организму максимум пользы.