Акушер-гинеколог помогает матери родить здорового ребенка. Раньше, за рубежом, рождалось намного больше здоровых детей, чем в России, но медицина шагнула далеко вперед и возникли новые подходы к диагностике ребенка внутри утробы, комплексных изменений в первые часы жизни новорожденного.
У матери фактор угрозы более редкий, в большей степени под угрозой жизни находится малыш. По статистике начало смертей начинается с 28 недели и до первой недели после рождения на одну тысячу новорожденных, называется пренатальная смерть.
Как пережить потерю ребенка?
Это очень страшно, не только для матери, но и для любого человека, имеющего к ней отношение – потерять ребенка еще в животе. Конечно, мать скорбит больше всех, поэтому родственники и близкие должны понять ее возможное неадекватное поведение. Советы, помогающие пережить это горе:
- Не стоит насильно вытаскивать супругов, потерявших ребенка, на улицу, возможно, они хотят побыть наедине.
- Посещение психотерапевта помогает некоторым парам быстрее справиться с депрессией.
- Не заводите разговоры о детях.
- Если у супругов уже была подготовлена детская – лучше ее закрыть. Наилучшим выходом будет уехать паре на время.
- Если мать и отец потеряли ребенка на большом сроке, возможно, они захотят организовать похороны. Не препятствуйте им в этом.
- Помогите с организацией прощания с малышом. Некоторые моменты вполне могут взять на себя родственники и близкие, например, купить гроб для похорон.
Потеря ребенка – очень сильный удар, такого не пожелаешь и врагу. Поэтому очень важно, чтобы супруги видели с вашей стороны сочувствие и сопереживание. Но не перегните палку, навязываться не стоит.
Как обезопасить себя и плод
Снижение смертности зависит полностью от помощи педиатров и тщательного ухода за малышами в часы их появления на свет. Новорожденных с маленьким весом до 500 гр находящихся в утробе на 24-26 неделе выходить стало реально. Существуют две причины пренатальной смерти, это преждевременные роды и врожденные нарушения. Большинство дефектов невозможно обнаружить и предотвратить до рождения, но достижения медицины дарят большую надежду. Проведение диагностики плода помогает обнаружить отклонения.
Существует ряд методов:
- Амниоцентез — забор пробы амниотической жидкости, которая окружает плод, для распознавания его состояния.
- Ультразвук — звуковые волны выводят изображение плода на монитор, для установки возможных отклонений и нарушений.
- Фетоскопия — визуальное обследование плода.
- Биохимическая проба крови и мочи для выяснения показателей белков.
Все данные процедуры дают способность определить здоровье ребенка, нормальное развитие в дальнейшем без отклонений и задержек в развитии.
В опасности находятся самые маленькие, весом менее пары килограммов. Раньше считалось что такие дети недоношенные, теперь выяснилось, что более 40% из них все же доношенные. Все же замедленное внутриутробное развитие таких малышей является большим риском для получения серьезных заболеваний до и после появления на свет. Диагностика способна обнаружить это, а преждевременные роды дадут выжить.
Способы защиты ребенка в утробе матери состоят из:
- состояния здоровья матери
- консультирование по планированию ребенка
- обсуждение наследственности и приобретённых заболеваний
- сбалансированная диета
- физическая подготовка
- воздержание от вредных привычек (курение, алкоголь)
- избавление от излишнего веса.
Также нарушения вызываются хромосомными аномалиями. Сведения дает консультация доктора — генетика, которые помогут определить родителям дальнейшую судьбу беременности. Для пар, опасающихся об угрозе их наследственности развития плода, генетическая консультация становится значимым событием в жизни. В этот момент можно точно узнать возникновения отклонений в прошлой беременности и что с этим связано, вероятность повтора ошибки, опасности нарушений в дальнейшем и существующие методы пренатальной диагностики.
Специалистам, наблюдающим за беременностью, стоит понимать ожидание женщины и стремление к объяснениям, соответствующих уровню образованного поколения. Хотя существует серьезная необходимость в дальнейших медицинских исследованиях.