Почему лечение рака у пожилых людей так сложно

Безопасность и эффективность противоопухолевого лечения во многом зависит от биологического возраста пожилых людей. Однако следует учитывать, что функциональные, социальные, эмоциональные и когнитивные барьеры могут оказаться решающими для курса терапии.

Методы лечения, адаптированные к возрасту

Основным принципом онкологического лечения у пожилых людей является выбор наиболее переносимого метода лечения. Это означает, например, небольшие операции, лучевую терапию в определенных местах вместо всего поля и низкую дозу радиации, препараты с низкой токсичностью или гормонотерапию. Такие и не только методы используются за рубежом. Часто лечения в нашей стране недостаточно, поэтому приходится выбрать клинику в другой стране. Передовые технологии и новые методы лечения могут помочь там, где не справилась отечественная медицина.
Лечению всегда должно предшествовать всесторонняя оценка состояния пациента, включая все факторы за и против терапии, что в этой группе пациентов определенно более обременительно, чем у более молодых пациентов. Факторы, которые отрицательно влияют на преимущества лечения, должны быть максимально скорректированы. К сожалению, это не часто возможно.

Много препятствий, мало исследований

Не только медицинские факторы играют роль в процессе лечения. Пациент пожилого возраста может не справиться с правильным и систематическим приемом пероральных препаратов, в то время как введение парентерального препарата в больницу часто создает организационные проблемы (некоторые пациенты живут на значительном расстоянии от лечебного центра).

 

Пожилые пациенты нуждаются в особом уходе, включая психологическую и социальную поддержку. Деменция, депрессия и потеря слуха влияют на мотивацию и понимание целей пациента и курса лечения.

Ограничения и барьеры на пути лечения

Иногда сложно получить информированное согласие на лечение, не говоря уже о том, чтобы участвовать в клинических испытаниях. Это имеет двойные последствия. Прежде всего, пожилой пациент имеет ограниченный доступ к возможным методам лечения, одно из которых может быть эффективным.
Второй аспект является глобальным. В развитых странах пациенты старше 65 лет все еще имеют небольшую долю участия в крупных контролируемых клинических испытаниях, и поэтому мало что известно о лечении пациентов этой возрастной группы.

Прежде всего, не навреди

Мы знаем, что пожилые пациенты в большей степени подвержены осложнениям при онкологическом лечении из-за меньшего резерва органов, меньшей способности восстанавливать повреждения (лекарства разрушают как раковые клетки, так и здоровые клетки пациента), изменениям в действии лекарств, усилению взаимодействия лекарств и сопутствующих заболеваний. , Есть более частые побочные эффекты лекарств и аддитивной токсичности (например, для почек или печени). Лечение для поддержки правильной терапии рака, например, коррекция сопутствующей анемии или инфекций, становится более интенсивным и необходимым.

Иногда осложнения заставляют вас прекратить лечение. К сожалению, часто случается так, что самым гуманным способом с самого начала является только паллиативная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector