Сладкое вызывает зависимость. Да, это факт. Факт доказанный и объективный. По сути, оно вызывает зависимость намного проще, быстрее и жестче, чем алкоголь. Алкоголь и сигареты вызывают зависимость дольше, ведь все с детства знают, что пить жутко вредно, а курить это еще и противно окружающим. Но никто не рассказал нам, что тортик вреден. Это радость, подарок и лакомство. Это полезно, особенно для души.

Подавляющее большинство сахарозависимых получают эту зависимость в очень юном возрасте и не могут её даже осознать. Вот, к примеру, курить в 5 лет никто не начинает, обычно курить на уровне зависимости начинают как минимум с 16 лет, а то и позже – тогда, когда появляется какой-никакой собственный доход и хотя бы какой-то уровень самостоятельности. А конфеты есть с 5 лет вполне нормально. Более того, если первоклашке дадут попробовать вино, родителей могут осудить, а если положат на тарелку торт, то все нормально, в порядке вещей. То есть впасть в сладкую зависимость нам помогают наши же собственные родители. Мало что они помогают, когда мы в 13 лет на всеобщей похудетельной волне хватаемся за сладости без сахара, нам просто запрещают сахарозаменители «потому что вредно», а не выдают действительно безопасную альтернативу сахару.

Но вот мы вырастаем и понимаем, что зависимость имеет место быть и что места на стуле уже мало. Я сейчас говорю не о тех, кто оправдывает результаты пищевой распущенности обменом веществ и гормонами, я об адекватных людях, способных увидеть причины и следствия. И что дальше?

Когда человек осознает, что у него проблемы с алкоголем, он либо идет к специалисту, либо просто раз и навсегда исключает опасный для себя продукт. И никто его не осуждает за это. Он может в ответ на очередное «а че ты не пьешь?» честно ответить «не могу вовремя остановиться, зависимость имею, больной человек». И все. Покачают головой, посочувствуют, но наливать не будут. Ну вот бывает так, ну вот больной он, ну алкоголик. Что ж тут поделать.

Когда человек принимает решение бросить курить и совершает в этом направлении действия, его поддерживает окружение, его поддерживают и курящие, и некурящие. Ему чешут за ушком и угощают семечками вместо сигарет. С ним охотно идут в некурящие заведения дабы он не соблазнялся возможностью. Его не зовут покурить на работе, а просто тихонечко выходят из кабинета, не привлекая внимания.

А еще сигареты не маячат перед глазами, их вообще сейчас за шторки спрятали, а алкоголь продают строго в определенное время суток. Если ты заметно беременная женщина, то алкоголь или сигареты в твоих руках на кассе спровоцируют парочку осуждающих и брезгливых взглядов.

А что происходит, когда ты осознаешь зависимость от сладкого? Во-первых, сладости доступны всегда и везде, их не прячут за шторками и не прекращают продавать ночью. После сладкого ты можешь сесть за руль и управлять любой сложной техникой. После сладкого тебе не стыдно подышать на ребенка или клиента. То есть нет ничего такого, что ограничило бы тебя в потреблении сладостей снаружи. Во-вторых, сладости выложены в магазинах стереотипно. Если ты пришла за чаем в супермаркет, то обойти отдел с печеньками просто не получится. Все сделано так, чтобы ты точно купила печенек к чаю. С твоей зависимостью не борятся, её поощряют. В-третьих, если ты в этих недружелюбных условиях все же решила с зависимостью бороться, непременно какая-нибудь зараза припрет на работу тортик. Всегда было интересно, ну какого мужского полового органа вы тортики таскаете? Ну притащите спелых манго! Ну притащите дыню! Ну орехи притащите на крайний случай. Нет! Отпуск – тортик, конец испытательного – тортик, увольнение – тортик, день рождения – тортик, декрет – тортик, выход из декрета – тортик. И хоть бы одна шашлыка принесла, или черешни. И попробуй откажись. И осудят, и обсудят. При чем размер твоей попы не является спасением. Если ты стройная и просто не хочешь поправиться «ну так ты ж худая! Тебе ж можно», если ты толстая и хочешь похудеть «Ай! Мы ж не каждый день тортики едим, а иногда и до 12 дня можно». Тебе выдадут причину, почему можно и будут смотреть подозрительно на сельдерей, которым ты пытаешься зажевать потребность в тортике.

В общем и целом, наше общество всячески противится борьбе с сахарной зависимостью. Я прекрасно понимаю, почему.
Но это не означает, что надо опустить руки и с этой зависимостью жить. Помните, что избавиться от зависимости и исключить сахар из рациона это два разных процесса. Я могу есть сахар, но зависимости не иметь, я могу не есть сахар и зависимость иметь. Тут все ровно также как с алкоголизмом – не всякий кто употребляет алкоголь алкоголиком является, среди тех, кто не употребляет алкоголь есть алкоголики.

Как бороться с зависимостью?

Как и с любой другой – во-первых убирать психологическую составляющую, во-вторых снижать ежедневную концентрацию вещества в крови. Это работает только в комплексе.
Но для начала просто прекратите покупать сладкое домой. Совсем. Полностью. Это по силам каждой. Я одно время брала с полки, а пока стояла в очереди на кассе, думала «зачем я это покупаю» и не оплачивала, просто оставляла где-то рядом с кассой. Это не помогло справиться с психологией, но это уменьшило привычную концентрацию и организм потихоньку отвык.

Людмила Агадецкая

Фотография
Почему мы не можем пройти мимо сладкого. https://f-md.ru/wp-content/uploads/2016/12/sladkoe.jpghttps://f-md.ru/wp-content/uploads/2016/12/sladkoe-150x150.jpgKissedМотивацияПочему мы не можем пройти мимо сладкого.Сладкое вызывает зависимость. Да, это факт. Факт доказанный и объективный. По сути, оно вызывает зависимость намного проще, быстрее и жестче, чем алкоголь. Алкоголь и сигареты вызывают зависимость дольше, ведь все с детства знают, что пить жутко вредно, а курить это еще и противно окружающим. Но никто не рассказал нам,...Фитнесс мода Красота Здоровье Питание