Почему не все гепатопротекторы одинаково полезны

Гепатопротекторы защищают клетки печени и помогают им восстанавливаться

Гепатопротекторы — препараты для лечения и защиты печени. Они препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют восстановление печеночных клеток — по крайней мере, так принято считать в странах бывшего СССР, потому что в мировой практике такой группы лекарств не существует, и шведскому, американскому или китайскому врачу слово “гепатопротекторы” ничего не скажет. Тем не менее, в Украине эти средства пользуются популярностью, и одно из самых известных — Эссенциале.

Проверка эффективности Эссенциале

Эффективность Эссенциале вызывает много вопросов: дело в том, что исследования Эссенциале показывали действенность препарата при тестах на лабораторных мышах и крысах, но когда дело доходило до проверки на людях, лекарство не демонстрировало особых отличий в эффективности от плацебо.

Наиболее масштабное и длительное исследование действия Эссенциале устроило Управление по делам бывших военнослужащих в США. В исследовании участвовало почти 800 ветеранов с алкогольной зависимостью, половина из которых принимала плацебо, а половина — фосфатидилхолин (основное действующее вещество Эссенциале). Разница в состоянии здоровья пациентов из первой и второй группы оказалась незначительной, а вот что действительно помогло ветеранам: участвуя в исследовании на протяжении нескольких лет, они стали меньше пить алкоголя.

Когда действительно нужны гепатопротекторы

Из расторопши получают силибинин — единственный антидот от яда поганки бледной

Не все гепатопротекторы одинаково бесполезны. Но их назначают как вспомогательные препараты при лечении заболеваний печени вроде цирроза и гепатита, и выбирать лекарство должен только врач. Многие препараты попросту нельзя принимать самостоятельно, без врачебного предписания. И дело вовсе не в высокой стоимости большинства гепатопротекторов, хотя тот же Эссенциале стоит от 160 гривен. Некоторые лекарства могут быть опасны, если их принимать без показаний.

Что касается высокой стоимости лечения, после назначения врача вы всегда можете воспользоваться актуальной информацией о ценах на лекарства на сервисе Aptekin.com, и подобрать аптеку с доступными расценками на препарат или найти аналог. Главное: убедитесь, что аналог содержит то же количество действующего вещества, что и выписанное врачом лекарство.

Тем не менее, вам может пригодится одна из групп гепатопротекторов, даже если вы не лечите заболевания печени и врач вам лекарств не назначал. Это препараты на основе силибинина: Карсил, Легалон, Силимар, Гепа-бене. Получаемый из семян расторопши силибинин — единственное противоядие от токсинов бледной поганки, поэтому, если вы съели подозрительные грибы и боитесь отравления, примите лекарство с высоким содержанием силибинина, в идеале — сделайте инъекцию Легалон SIL. Таблетки тоже могут помочь, но чтобы полностью избежать отравления, их нужно выпить до употребления грибов. Однако и быстрый прием силибинина после еды уменьшит выраженность симптомов отравления. Что не отменяет необходимости вызвать скорую.

Гепатопротекторы не нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм, поэтому не следует пытаться с их помощью защитить печень от ударных доз спиртного. Если вы действительно заботитесь о здоровье, как доказал опыт американских ветеранов, самое эффективное средство — сократить количество алкоголя или перестать пить вообще.

https://f-md.ru/wp-content/uploads/2018/05/oN7yvKi.jpghttps://f-md.ru/wp-content/uploads/2018/05/oN7yvKi-150x150.jpgАлександраГлавнаяПочему не все гепатопротекторы одинаково полезны Гепатопротекторы — препараты для лечения и защиты печени. Они препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют восстановление печеночных клеток — по крайней мере, так принято считать в странах бывшего СССР, потому что в мировой практике такой группы лекарств не существует, и шведскому, американскому или китайскому...Фитнесс мода Красота Здоровье Питание