Эта болезнь не возникает на пустом месте. Выражается она в острых болях в мелких суставах стоп и пальцев ног (в том числе самая болезненная «косточка»), рук. Считается «мужской» болезнью, хотя подвержены и женщины. И важно не допустить, чтобы подагрический артрит стал хроническим, иначе боль и дискомфорт при ходьбе будут сопровождать до конца жизни.
Почему возникает
Скопления мочевой кислоты — одна из основных причин возникновения артрита. Она разрушает хрящ и околосуставную ткань. Это возникает не одномоментно, а в несколько этапов.
Первый этап — это увеличение мочевой кислоты в крови
К этому может привести:
- частое и обильное употребление алкоголя (с том числе слабоалкогольных напитков);
- медикаменты, где в противопоказаниях указывается повышение содержания кислоты в крови;
- частные инфекционные заболевания;
- злоупотребление жирной и копченой пищей;
- переохлаждение и перенапряжение, в том числе психоэмоциональное.
То есть в восьмидесяти случаев из ста накапливания мочевой кислоты можно избежать. К сожалению, дальнейшие этапы накапливания происходят внутри организма и предотвратить их просто невозможно. Это:
- оседание кислоты на хрящах;
- раздражение сустава, развитие артрита (боль);
- дальнейшее разрушение сустава и хрящевой ткани;
- опухолевидные разрастания.
Как выглядит подагрический артрит и каковы его симптомы
- Боль в суставе при движении;
- покраснение кожи рядом с воспаленным суставом;
- повышение температуры тела;
- периодические боли в разных мелких суставах.
Как вылечить
Лечение подагрического артрита начинается с обследования почек. Снимается острая боль, прописывается диета и полный отказ от алкоголя и курения. И начинается лечение: лечебная физкультура, массаж, тейпирование.
Диета при подагрическом артрите
Исключите алкогольные напитки, мед, соленые и острые сыры, копченое и излишне острое мясо. Жарке следует предпочесть отваривание и запекание. Уберите из рациона газировку. Если вы привыкли к фаст-фуду и готовой еде, эту пищевую привычку нужно изменить, не стоит перегружать организм переработкой усилителями вкуса.
А что же можно?
- Компоты, кисель, морсы;
- отварное мясо и рыбу (предпочтительно белое);
- хлеб из цельнозерновой и ржаной муки;
- овощи и салаты из них;
- фрукты (но осторожнее с цитрусовыми, так как в них содержится большое количество кислоты);
- крупы;
- натуральные специи в ограниченных количествах.