Польза и вред воды для человека

Вода – польза или вред?

Современному человеку известно совсем немного о питьевом режиме и его особенностях. Одни люди уверены, что полезнее пить минеральную воду, нежели кипячёную. Другие же считают, что вода из-под крана ничем не хуже. Так кто же прав?

Из школьного курса химии все знают, что вода – это простейшее соединение H2O, но «чистых» веществ в природе не существует. Значит, изначально вода тоже содержит примеси, которые не всегда полезны для организма. В жидкости могут присутствовать выбросы с промышленных производств, хлор, фтор и прочие химические вещества; она может оказывать разрушающее воздействие на организм. Начнут страдать зубы, почки и пищеварительная система.

Вода, употребляемая человеком, должна соответствовать следующим критериям:

· Не содержит примесей, осадка;

· Абсолютно бесцветная, прозрачная;

· Ничем не пахнет;

· На вкус приятная, без специфического привкуса.

Только такая жидкость пригодна для питья. Но вода из-под крана не может отвечать всем этим критериям. Поэтому употреблять неочищенную жидкость ОПАСНО!

Минеральная вода – профилактика заболеваний или их причина?

Организм человека нуждается не только в воде, но и в соли, поступающей вместе с ней. Однако, всего должно быть в меру. Взрослому человеку в день требуется 1-3 г солей калия, и столько же солей натрия. А что же будет, если в организм будет поступать слишком большое количество минеральных солей?

Как известно, соль хорошо впитывает воду. При чрезмерном употреблении минеральной воды внутренней среде организма будет слишком много солей. Их концентрация в лимфе, крови и тканевой жидкости увеличится до такой степени, что вода из клеток будет уходить во внутреннюю среду, наступит обезвоживание.

Вода просто необходима для организма, но как объяснить тот факт, что постоянное употребление дистиллированной (кипячёной) воды так же вредно, как и солёной воды (морской или минеральной)?

Дело в том, что в кипячёной воде не содержится ни микробов, ни примесей. Но при этом в дистиллированной воде нет минеральных солей! Если они не будут поступать в организм, клетки начнут разбухать и перестанут функционировать должным образом. Это может привести к серьёзным отёкам.

ВАЖНО! Мыть фрукты и овощи необходимо только кипячёной водой.

Питьевое отравление. Кто в группе риска?

Во время тяжёлого физического труда, летом, находясь под палящими лучами солнца часто появляется ощущение жажды. Расход воды увеличивается, происходит выделение пота (терморегуляция и поддержание нормальной температуры тела). Вместе с потом из организма выводится вода, вымывается часть минеральных солей. Человек чувствует мышечную слабость, недомогание, головную боль, нередко происходит одышка и головокружение. Вследствие потери воды в организме накапливается большое количество солей, от этого процесса и возникают все симптомы.

Человек активно начинает пить, дабы избавиться от жажды и её неприятных симптомов. Лучше ли от таких мер? Несмотря на большое количество поглощённой жидкости, ощущение жажды не пройдёт. Организм перенасыщается водой. Вследствие этого возникает водное отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:

· Усиленное слюноотделение;

· Тошнота, нередко рвота;

· Мышечная слабость;

· Понижение температуры тела;

· Нарушение координации и судороги.

Чтобы избежать водного отравления и жажды в жаркий день, следует уделять внимание гигиене питья.

Питьевой режим в жаркий день:

· Утро

Чай (или другие напитки) до полного утоления жажды; Не рекомендуется пить ближайшие 2 часа. На 3-4 час можно выпить стакан воды (маленькими глотками)

· Обед

Стакан жидкости перед приёмом пищи; после обеда полностью утолить жажду.

Особые указания: Режим во второй половине дня точно такой же. Сухость во рту можно устранить полосканием полости рта.

Оценка качества питьевой воды

При лабораторном исследовании в воде не должны быть обнаружены паразиты (глисты и их личинки) и микробы. Существует предельно допустимая концентрация микробов в воде, если их количество превышает ПДК, то такая вода совершенно не пригодна для питья.

Один из важных химических показателей – это жёсткость воды. Можно провести тест на жёсткость воды в домашних условиях. Для этого понадобится мыло. Если в воде оно мылится плохо, то эта вода жёсткая. От длительного употребления такой жидкости может развиться мочекаменная болезнь. Жёсткость воды можно уменьшить, прокипятив её. Мягкая вода бедна солями.

Узнав всё о качествах и свойствах воды, можно сделать выводы. Вода – наш друг, вода – это польза, но лишь при соблюдении необходимых правил.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector