Правильное питание после 40 лет

Зачастую в молодости ни кто из нас не обращает особого внимания на то, что употребляется в пищу. Здоровый организм без особых проблем справляется с любыми продуктами и практически, ни какие проблемы в этом плане не проявляются.

Совсем по-другому все обстоит после преодоления 40-го возраста. В данный период жизни. В человеческом организме происходят изменения, в немалой степени связанные с образом жизнедеятельности и питанием, сопровождавшими молодые годы человека. Практически все неблагоприятные факторы, сопровождавшие нас в течение молодых лет (нервные расстройства, инфекционные заболевания, нестабильный режим жизни) оставляют свой след. По этой причине правильное питание после 40 лет значимый момент для дальнейшей нормальной жизни.

Практически все изменения происходящие после сорока лет, являются закономерным этапом жизнедеятельности человека, при котором происходит приспособление всех клеток организма к меняющимся условиям жизни. Отсюда следует, что все физиологические процессы, практически не являются каким-то заболеванием и не препятствуют нормальной жизнедеятельности человека.

Что значит правильное и здоровое питание после 40 лет

Для того чтобы организм человека вступившего в зрелый период жизни, должным образом справлялся со всеми физиологическими и экологическими нагрузками необходимо уделить особое внимание режиму и качеству питания. В первую очередь стоит привести в порядок калорийность пищевых продуктов относительно затрачиваемой организмом энергии. Так если люди занятые физическим трудом сжигают практически все калории, поступающие в организм, то совсем по другому дело обстоит у человека ведущего сидячий образ жизни и занимающегося умственным трудом. У мало подвижного человека при обильном потреблении пищи все лишние калории откладываются в жировых складках, из-за чего нарушаются обменные процессы, в организме влекущие за собой ряд неблагоприятных изменений из-за которых страдают в основном сердце и сосуды, нервная и эндокринная системы. То есть, из этого можно сделать вывод, что правильное питание после сорокалетнего возраста должно соответствовать по потребленным калориям затрачиваемой энергии.

Как надо питаться после сорока лет

Рассматривая вопрос о правильном питании после 40 лет, нужно отметить, что в рацион человека должны входить все нужные человеческому организму элементы (белковые и углеводистые соединения, жиры, витамины, минералы). Но объем потребляемой пищи и ее калорийность необходимо несколько скоординировать в сторону уменьшения. Особенно стоит ограничить потребление жирных продуктов животного происхождения и изделий насыщенных углеводами (кондитерская продукция, белый хлеб). Это связано с тем, что в таком возрасте снижается способность организма усваивать жиры, и усиливается выработка жира из углеводистых соединений. Данное обстоятельство в свою очередь может вызвать ожирение, отрицательным образом влияющее на состояние организма. Поэтому весы в доме должны быть у каждого взрослого человека следящего за своим здоровьем.

Употребление белков после 40 лет

В зрелом возрасте необходимость в белковых соединениях заметно ниже по сравнению с молодым организмом. Но они все также остаются необходимым компонентом для создания ферментов и гормонов. После сорока лет белок в организм должен поступать в количестве не мене ста грамм в день. Но при этом следует учитывать, что значим не объем белка, а его качественная составляющая. В этот период жизни особо ценятся белковые соединения содержащие – метионин. Он применяется организмом для создания липотропных соединений. Данной кислотой обогащен молочный белок и его употребление желательно совместно с белками животного происхождения (мясные и рыбные продукты).

Стоит отметить, что сочетание мяса и молочных продуктов с овощами и фруктами создает благоприятное соотношение белковых соединений. По этой причине рекомендуется добавлять в дневное питание не менее 1-го молочного продукта (творог и т. д.).

Так же ни для кого не секрет что молоко являются поставщиком значимого для человека кальция, который при взаимодействии с белком, быстро усваивается организмом

Как сочетать продукты?

Исходя из основополагающих идей правильного питания, следует внимательнее относиться к сочетанию пищевых продуктов и качеству приготовления пищи:

  • Мясные и рыбные продукты желательно есть отваренными.
  • Не злоупотреблять жареными блюдами и постараться вывести из питания жирные виды мяса и рыбы.
  • В качестве гарниров наиболее подходят овощные блюда (картофель, капуста, свекла и т. д.)
  • Из круп лучше всего использовать рис. Фасолевые и гороховые супчики так же будут очень полезны.
  • Употребление яиц так же стоит снизить, но полностью выводить их из питания не стоит, так как в них кроме вредного холестерина есть нужные вещества.

Питание после 40 лет и функционирование кишечника

В зрелом возрасте очень важное значение имеет поддержание полезной микрофлоры в кишечнике, которая улучшает пищеварительный процесс. Так же здоровая микрофлора не дает развиваться гнилостным процессам.  Поэтому особое внимание необходимо уделять здоровому питанию, благоприятно воздействующему на развитие полезной микрофлоры. Для того чтобы кишечник функционировал правильно стоит придерживаться подвижного режима жизни и добавлять в питание продукты обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, бобовые, квашеная капуста, блюда из картофеля) стараться употреблять в пищу сырые овощные растения и различные фруктовые плоды и соки.  Особо стоит отметить фрукты так как пектины, которые есть в них, задерживают развитие гнилостных процессов.  При плохо работающем кишечнике весьма полезно будет есть продукты имеющие слабительные свойства.

Качественная и здоровая еда после сорока лет не только улучшает ваше состояние в настоящее время, но и продлевает жизнь на многие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector