Секреты организации свадебного банкета дома: особенности сервировки стола

Как сервировать стол дома?

Для того чтобы превратить обычный прием пищи в настоящий праздник, достаточно добавить немного эстетики. В этом поможет грамотная сервировка стола. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы рассмотрим ключевые моменты и подробно расскажем, как сервировать стол в домашних условиях.

Перед тем как ставить готовые блюда, следует подготовить:

  • скатерти,
  • тарелки,
  • приборы,
  • бокалы,
  • салфетки,
  • дополнительные декоративные элементы.

Скатерть

Если речь идет о торжественном приеме, то следует отдавать предпочтение скатерти из блестящей и яркой ткани. Если же это обычный домашний ужин, то прекрасно подойдут скатерти в нежных пастельных тонах. Перед тем как накрывать скатерть на стол, ее необходимо идеально прогладить, так как мятый материал говорит о безответственном и наплевательском отношении хозяйки.

Многие стремятся к тому, чтобы скатерть оставалась идеально чистой, и для этого накрывают ее сверху дополнительным слоем пленки. Делать этого не стоит. Во-первых, выглядит это совершенно не эстетично. Во-вторых, такое покрытие неприятно на ощупь. Что касается размеров полотна, то оно должно спускаться с каждого края стола не менее чем на 20 см. Если скатерть будет короче, то выглядеть это будет некрасиво. Что касается слишком большого полотна, то такая скатерть будет доставлять неудобства сидящим за столом.

Тарелки

Перед тем как красиво сервировать стол, следует подготовить тарелки. Для домашних застолий обычно используются следующие виды:

  • суповая,
  • большая и маленькая плоские тарелки,
  • тарелки для мяса,
  • десертная мелкая тарелка,
  • десертная глубокая тарелка,
  • пирожковая тарелка.

Все они должны быть выполнены в едином стиле и гармонировать со скатертью и салфетками.

На расстоянии нескольких сантиметров от края стола размещается декоративная тарелка. Сверху на нее ставится суповая или плоская для закуски. Слева и чуть выше должна располагаться тарелка для хлеба (пирожковая).

Столовые приборы

Они обычно раскладываются по бокам или сверху. Вилки должны быть расположены рожками вверх, слева от тарелки, ножи – справа. Если для меню требуется ложка для супа, то она располагается сверху, а если понадобится ложка для десертных блюд, то ее следует расположить рядом с ножом.

Бокалы

Для каждого напитка предназначается определенный бокал или фужер. Если речь идет о красном вине или коньяке, то они должны подаваться в пузатых бокалах большого объема. Мелкие бокалы используются для белого вина, а небольшие фужеры предназначены для шампанского.

Для воды и соков предназначаются высокие стаканы. В них же могут подаваться и коктейли. Располагаться бокалы должны справа от тарелки, в верхней части. Ближе к тарелке должен стоять бокал для воды или сока, а чуть дальше сосуд для алкогольного напитка. Если планируется поддаваться водка, то для нее должны быть на столе маленькие рюмки.

Салфетки

Их можно просто разложить или аккуратно и красиво свернуть. Здесь все ограничивается только фантазией хозяйки. Самое главное, чтобы на каждого гостя имелась отдельная салфетка, которая должна лежать на тарелке. Не рекомендуется складывать салфетку в несколько раз для придания ей крайне необычной формы, так как после того, как гость ее развернет, она будет выглядеть помятой и испортит эстетику. При раскрытии каждая салфетка должна оставаться свежей и привлекательной.

Декор

Что касается дополнительных декоративных изделий, то это могут быть необычные сувениры, статуэтки, живые цветы или тематические украшения. Например, если речь идет о новогодних праздниках, то можно использовать игрушки в виде снеговиков или других новогодних персонажей. При украшении стола декоративными изделиями важно, чтобы сами декоративные элементы не превышали по высоте самые высокие бокалы.

Если речь идет о живых цветах, расположенных в высокой вазе, то они должны стоять в центре стола. Очень важно, чтобы букет не имел резкого запаха, так как это может вызвать головную боль. К тому же, не всем может быть приятно ощущать резкий цветочный запах в течение всего вечера. Для новогоднего стола вместо цветов отлично подойдут еловые веточки. Важно, чтобы они были свежими и не осыпались на стол.

Размещение блюд

Блюда должны располагаться на столе гармонично и не создавать эффекта переизбытка. В центре необходимо поставить соль и перец. Горчицу и соус следует располагать так, чтобы каждый гость смог до них достать. Если стол слишком большой, то соусы нужно разделить на несколько порций и расставить по всему столу на равном расстоянии.

Горячие и холодные закуски следует чередовать меж собой. Суп следует подавать в большой супнице, размещая ее приблизительно в середине стола. У каждого блюда должна имеется отдельная ложка. Что касается напитков, то они должны подаваться на стол уже открытыми, а вода и соки должны расставляться по столу равномерно на равном расстоянии.

Это общие правила о том, как сервировать стол дома. Руководствуясь советами из этой статьи, каждая хозяйка сможет правильно расположить приборы и блюда для домашнего застолья.

Но всегда может возникнуть ситуация, когда такие мероприятия удобнее и с меньшими хлопотами можно организовать в ресторане. Цены на подобные мероприятия можно легко найти на интернете. Например, на этом сайте можно ознакомиться с информацией об организации свадебного банкета http://cafe-garmoshka.ru/services/88-organizatsiya-svadebnyh-banketov-i-furshetov-v-restorane-garmoshka либо на любом другом ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector