Шоколад? Ешьте на здоровье!

В переводе с латинского языка название шоколадного дерева означает «пища богов». Это лакомство имеет своих поклонников во всем мире. Самыми верными фанатами шоколада являются американцы. Более 90% жителей США съедает каждый день по плитке шоколада ссылка. Годовой объем употребляемых продуктов из какао и  шоколада одного американца составляет в среднем шесть килограммов.

Учеными из США также было доказано, что шоколад стимулирует выработку так называемых «гормонов счастья». Согласно исследованиям, горький шоколад содержит множество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на мозговые процессы и вызывающих ощущение внутреннего спокойствия и удовлетворения.

Европа также является почитателем шоколада. Лидерами в поедании шоколада среди европейских стран являются Швейцария и Германия. Жители этих стран съедают в среднем 10 и 8 килограмм в год соответственно.

Россия несколько уступает по объемам употребляемого шоколада: жители нашей страны съедают около 3 килограмм в год, но с каждым годом этот показатель увеличивается.

В 17 веке шоколад признавался лекарством от многих болезней, таких как лихорадка, желудочные болезни, а также считался средством для сохранения молодости.

Научные исследования, проведенные в наше время, также показывают, что в меру употребляемый шоколад весьма полезен для организма человека. Врачи стоматологи советуют употреблять в пищу какао-порошок или какао-масла для предотвращения разрушения зубной эмали.

Качественный горький шоколад полезен для гипотоников: он повышает давление, а также оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Однако многие боятся употреблять шоколад в пищу из-за существующего мнения о том, что шоколад обладает свойством повышать уровень холестерина в крови. Однако это мнение является ошибочным. Несмотря на большое количество жирных кислот, которые содержит шоколад, в нем нет веществ, которые способствуют увеличению уровня холестерина. Более того, стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, наоборот, понижает уровень холестерина в крови.

Ученые-кардиологи также говорят о пользе шоколада, заключающейся в активизации кровотока и сокращении нагрузки на сердце. Поэтому умеренное потребление шоколада (не более двух плиток в неделю) позволит поддерживать сердечно-сосудистую систему.
Всем любителям шоколада можно смело дать совет: не стоит отказывать себе в удовольствии! Шоколад, потребляемый в меру, – не только вкусное, но и полезное лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector