Топ-5 полезных каш

С древних времён люди уделяли большое значение крупам в ежедневном рационе. Их легко можно сочетать с овощами и фруктами. Крупы являются источником энергии и сил. Каждая по-своему уникальна, из них можно готовить не только каши, но и супы.

На современном рынке выбор круп очень широк: на любой вкус и цвет. Но у большинства девушек, желающих похудеть, возникают вопросы: Какая из них полезнее? Как правильно выбрать крупу?

На самом деле, польза круп заключается в том, что они являются источником клетчатки, углеводов и энергии, необходимой человеку. Крупы понижают риск заболеваний сердца, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают функционирование печени. Каждая крупа обладает своими необычайно ценными свойствами, а так же могут использоваться в качестве основы для диетического и лечебного питания.

ТОП-5 полезных каш

  1. Первое место занимает гречневая каша – чемпион по содержанию витаминов. В ней содержатся витамины групп B1, PP, Si.

Ценность продукта на 100 г: белки – 6 г, 335 ккал.

  1. «Серебро» у овсяной каши. Не путайте обычную овсянку с овсянкой в пакетиках – каша быстрого приготовления намного калорийнее и не содержит полезных веществ. Овсяная каша содержит большое количество витаминов и марганца.

Ценность продукта на 100 г: белки – 2,5 г, углеводы – 12 г, 303 ккал.

  1. Почётное третье место достаётся перловой каше. Своё название она получила за сходство с жемчугом (перл) и многочисленные полезные свойства.

В ней содержатся витамины группы B; элементы: K, P, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Se.

Ценность продукта на 100 г: белки – 2,3 г, углеводы – 28 г, 320 ккал.

  1. Гороховая каша – содержит много белков.

Ценность продукта на 100 г: белки – 20,5 г, 298 ккал.

  1. Кукурузная каша. В её состав входит: Si, Fe, витамины, клетчатка.

Ценность продукта на 100 г: 337 ккал

Выбор круп в магазине

При выборе крупы в магазине следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Срок годности.

Чем дольше крупа пролежала на полке, тем сильнее ухудшился её вкус (приготовленное блюдо будет иметь горьковатый привкус);

  • Целостность упаковки;
  • Содержание примесей и вредителей недопустимо;
  • Нет посторонних запахов (необходимо учесть, что наличие запахов можно проверить, когда вы покупаете развесную крупу);
  • Цвет крупы.

Овсяная крупа – желтовато-серая;

манная крупа – бледновато-кремовая;

хорошее пшено – золотистое;

гречневая крупа (свежая – бежевая), термически обработанная – коричневая (необходимо учесть, что в такой крупе содержится малое количество полезных веществ);

Правильное хранение круп

Хранить крупы необходимо в герметично закрытой ёмкости, сделанной из любых материалов. Перед приготовлением требуется промыть крупу, даже если магазинная упаковка не была нарушена.

Если при хранении завелись насекомые, её необходимо перебрать. Важно помнить, что вредители загрязняют и отравляют крупу продуктами жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сильно загрязнённое сырьё.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector