Влияние эмоций на здоровье — раковые заболевания

Очевидно, что тип нашего мышления и наши эмоции формируют и влияют друг на друга. Нередко сложно определить в конкретной ситуации, которое из них более фундаментально. Сейчас мы рассмотрим некоторые научные выводы из исследований, которые фокусировались в первую очередь на взаимосвязях между эмоциональным состоянием и здоровьем.

Как связаны черты характера и здоровье?

Уже давно новости медицины пестрят спорами о том, может ли склонность к определенным болезням зависеть от определенного типа личности. Например, в некоторых исследованиях предполагается, что может существовать «предрасположенный к раку» характер, в других – что существует «предрасположенный к сердечно-сосудистым заболеваниям» характер.

Человек, обладающий предрасположенным к раку характером, часто характеризуется как скрывающий свои чувства и чрезвычайно направленный на других, хотя на самом деле такой человек чувствует себя глубоко отчужденным от других, нелюбимым и нелюбящим. С таким типом личности тесно ассоциируется отсутствие близости с родителями в юном возрасте.

Много свидетельств в пользу этой зависимости приводится в исследовании, проводимом доктором Кэролайн Беделл Томас из Медицинской школы Джонса Хопкинса. Начиная с 1940-х годов доктор Томас собрала огромное количество данных о психологическом состоянии студентов-медиков, поступающих в Медицинскую школу Джонса Хопкинса, за которыми она на протяжении многих лет вела наблюдение: за тем, как они взрослели, старели и, в некоторых случаях, заболевали и умирали. Таким образом, она смогла соотнести конкретные психологические характеристики и сведения о жизни в семье, о которых эти врачи сообщали, когда были молодыми и здоровыми (около 21 года), с рядом различных заболеваний, перенесенных ими на протяжении последующих сорока лет.

Среди прочего, результаты продемонстрировали, что имевшийся в молодости определенный набор черт характера был тесно связан с повышенной вероятностью заболевания раком в последующие годы жизни. Среди этих характеристик ярко выделяются отсутствие тесных взаимоотношений с родителями и двойственное отношение к жизни и человеческим взаимоотношениям.

Доктор Берни Сигл, хирург, работавший по совместительству в Йельском университете, и хорошо известный автор книг «Любовь, медицина и чудеса» и «Здоровье духа – здоровье тела», видит прочную связь между излечением от рака и степенью любви к себе и открытостью к принятию любви. В своих книгах он рассказывает об историях болезни онкологических больных, которые использовали наличие ракового заболевания для того, чтобы научиться находить новую любовь к себе.

Основываясь на своем обширном опыте работы с онкологическими больными и осознавая свою роль целителя и хирурга, удаляющего опухоли, доктор Сигл подчеркивает решающее значение, которое имеет изучение эмоциональной жизни больного, если врач предпочтет работать с раковым заболеванием, чтобы ускорить и усилить процесс исцеления больного. Он настоятельно рекомендует медитацию как средство лечения онкологических больных, говоря в книге «Любовь, медицина и чудеса»: «Я не знаю ни одного другого вида деятельности, который сам по себе мог настолько повышать качество жизни».

Разумеется, напрашивается вывод, что наш эмоциональный опыт в начале жизни может играть важную роль в формировании здоровья на протяжении всех остальных лет жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector