Подагрический артрит: причины возникновения, лечение, профилактика

Эта болезнь не возникает на пустом месте. Выражается она в острых болях в мелких суставах стоп и пальцев ног (в том числе самая болезненная «косточка»), рук. Считается «мужской» болезнью, хотя подвержены и женщины. И важно не допустить, чтобы подагрический артрит стал хроническим, иначе боль и дискомфорт при ходьбе будут сопровождать до конца жизни.

Почему возникает

Скопления мочевой кислоты — одна из основных причин возникновения артрита. Она разрушает хрящ и околосуставную ткань. Это возникает не одномоментно, а в несколько этапов.

Первый этап — это увеличение мочевой кислоты в крови

К этому может привести:

  • частое и обильное употребление алкоголя (с том числе слабоалкогольных напитков);
  • медикаменты, где в противопоказаниях указывается повышение содержания кислоты в крови;
  • частные инфекционные заболевания;
  • злоупотребление жирной и копченой пищей;
  • переохлаждение и перенапряжение, в том числе психоэмоциональное.

То есть в восьмидесяти случаев из ста накапливания мочевой кислоты можно избежать. К сожалению, дальнейшие этапы накапливания происходят внутри организма и предотвратить их просто невозможно. Это:

  • оседание кислоты на хрящах;
  • раздражение сустава, развитие артрита (боль);
  • дальнейшее разрушение сустава и хрящевой ткани;
  • опухолевидные разрастания.

Как выглядит подагрический артрит и каковы его симптомы

  • Боль в суставе при движении;
  • покраснение кожи рядом с воспаленным суставом;
  • повышение температуры тела;
  • периодические боли в разных мелких суставах.

Как вылечить

Лечение подагрического артрита начинается с обследования почек. Снимается острая боль, прописывается диета и полный отказ от алкоголя и курения. И начинается лечение: лечебная физкультура, массаж, тейпирование.

Диета при подагрическом артрите

Исключите алкогольные напитки, мед, соленые и острые сыры, копченое и излишне острое мясо. Жарке следует предпочесть отваривание и запекание. Уберите из рациона газировку. Если вы привыкли к фаст-фуду и готовой еде, эту пищевую привычку нужно изменить, не стоит перегружать организм переработкой усилителями вкуса.

А что же можно?

  • Компоты, кисель, морсы;
  • отварное мясо и рыбу (предпочтительно белое);
  • хлеб из цельнозерновой и ржаной муки;
  • овощи и салаты из них;
  • фрукты (но осторожнее с цитрусовыми, так как в них содержится большое количество кислоты);
  • крупы;
  • натуральные специи в ограниченных количествах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector