Асцит

Многие люди даже не представляют как выглядит асцит. Однако, этот недуг довольно серьезный и опасный для здоровья. При попадании небольшого количества жидкости в брюшную полость не имеется никаких симптомов, но при обильном её скоплении наблюдается вздутие живота, дискомфорт и одышка. При перкуссии (постукивание) возникает глухой протяжный звук. А при большом количестве жидкости в брюшной полости живот натянут, трудно продавливаемый и возможно выпирание пупка. В определённых ситуациях возможны отёки конечностей.

Причины

Возникновение асцита характерно для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, редки случаи скопления жидкости при острых патологиях. Чаще всего асцит появляется у людей, страдающих циррозом печени, особенно вызванный алкоголем. Также он сопровождает: новообразования злокачественного характера, сердечную недостаточность, почечную недостаточность и туберкулёз.

У людей с нарушениями печени и почек чаще всего возникает асцит. Скопление жидкости в брюшной полости возникает при артериальной и портальной гипертензии, нарушениях способности сосудов к удержанию жидкости (проницаемость стенок). Замедление фильтрации жидкости почками, и дисбаланс витаминов и гормонов, обеспечивающих обмен жидкостями.

Диагностика

Для уточнения диагноза следует проводить ультразвуковое исследование, на котором будет затемнение в месте скопления жидкости. Для анализов при необходимости проводят пункцию брюшной полости с набором жидкости из неё. Прокол брюшной стенки называют парантезом. При помощи лабораторных исследований можно выявить первичную причину асцита. Биохимический анализ крови, общий анализ крови, осмотр и опрос пациента, анализ иммунограммы.

Лечение

Основное лечение при асците — это строгий постельный режим (устранение нагрузок на сердечно-сосудистую систему), рациональное питание с минимальным количеством соли до 5 грамм. В медикаментозное лечение входит: приём диуретиков (мочегонных средств) ускоряющий диурез в почках и способствующие ускорению выведения жидкости.

При дискомфорте нарушающем физиологические потребности в еде или дыхание проводят прокол брюшной полости с последующим удалением жидкости. Данный метод называется лечебный парацентоз. Если после удаления пациент прекращает пить мочегонные средства, жидкость накапливается повторно. Вводят один из основных компонентов плазмы крови альбумин, так как он высвобождается вместе с водой в брюшную полость. В асцитической жидкости иногда находят развивающуюся инфекцию (она часто появляется, когда у человека нет инфекционных заболеваний) более высокий риск у больных с алкогольным циррозом. Если возникает данное осложнение (спонтанном бактериальном перитоните) проводят противокоронную терапию.

Прогноз

Прогноз асцита зависит от первичного заболевания, при правильной терапии жидкость постепенно рассасывается и поражённый орган восстанавливает свои функции. Но даже при проводимом лечение летальный исход вероятен, т.к. асцит поражает жизненно-важные органы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector