Какие бывают эклеры

Эклером называется французское заварное пирожное, заполненное кремом и обработанное сверху глазурью. Непосредственно слово «эклер» в переводе обозначает «молния». Просто этот десерт готовится максимально быстро и для этого потребуется совершенно немного компонентов. А при использовании разных начинок из воздушных пирожных получается много различных десертов с удивительным вкусом.

Шоколад, кофе, ваниль

На своей французской родине пирожные чаще всего наполняют – шоколадным, кофейным либо ванильным кремом. В нашей же стране наиболее распространены ванильные кондитерские изделия. Глазировка бывает из различных наполнителей и любой расцветки – это будет зависеть лишь от фантазии кулинара.

Особенности украшения эклеров

Украшаются пирожные довольно быстро при помощи простейших ингредиентов. Однако декор все равно получается очень красивым. Наиболее распространенные способы декорирования – шоколад, крема, ягоды, глазурь, присыпки.

Использование крема

С помощью крема, подобрав соответствующую насадку на кондитерский мешочек, можно создать оригинальное украшение с разными завитушками. Очень красиво выглядят созданные на основе крема перышки либо листики из шоколада разных цветов. Они с легкостью создаются при помощи особых кондитерских шпателей.

При этом декорированные кремом эклеры часто посыпают потертым шоколадом, какао, орехами и другими ингредиентами.

Оригинальный способ украшения пирожных кремом: они разрезаются напополам и заполняются разной начинкой, а после половинки, уложенные на блюде, просто чередуются через одну. Наиболее эффективно смотрится чередование заполненных разноцветным фруктовым, шоколадным и светлыми кремами.

Рекомендация: Декорируя пирожные таким же кремом, которым они были наполнены, не нужно переусердствовать, в противном случае эклер получится очень жирным. В этом случае сверху целесообразно сделать маленькое красивое украшение из крема, а дополнить эстетическую составляющую позволят разноцветные посыпки.

Для декорирования пирожных часто выбирается тертый шоколад или шоколадная глазурь. Простейший способ сделать глазурь: растопить на водяной бане шоколадку и налить молоко. Дать чуть остыть, покрыть глазурью эклеры.

Глазурный узор делается при помощи трафарета. Горячий шоколад заливается тонким слоем, а после ему придают необходимую форму и убирают лист, когда декор застынет.

Рекомендация: Очень красивый и эффектный декор можно создать, если положить на пирожные небольшие шоколадные пластины с различными рисунками, наносящиеся при помощи переводных листов.

Присыпка для пирожных

Это, наверное, наиболее быстрый и несложный, однако довольно эффектный вариант декорирования эклеров.

В арсенале кулинаров есть множество готовых декоров для пирожных:

  • шоколадная «лапша» различных видов;
  • черные, белые злаковые шоколадные шарики;
  • какао;
  • «кофейные зерна» из шоколада;
  • серебряная и золотистая шоколадная присыпка;
  • гранулированный сахар;
  • крошка карамели.

Чтобы присыпка «не сползала» с эклеров, рекомендуется ее использовать на влажное основание. Например, обмазать пирожные сиропом.

Ягоды

Свежие ягоды так аппетитно выглядят, что необходимо лишь уложить их сверху пирожных – целыми либо порезанными – и красивый декор для эклеров будет выглядеть неповторимо. Ягоды укладываются как на «голое» пирожное, так и на кремовую «перину».

Эклеры сами по себе являются настолько привлекательными и вкусными, что многим может показаться, что никакого декорирования не требуется. Однако так как нет предела совершенству, кулинары продолжают делать различные эксперименты. Вследствие этого из украшений создаются настоящие чудеса, увидеть которые сможет каждый в кондитерском магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector