Вселенная расширяется быстрее, чем считалось ранее


На фото две гагактики: NGC 3972 (слева) and NGC 1015 (справа). Первая находится в 65 млн световых лет от Земли, а вторая — в 118 млн световых лет. Желтыми кружочками показана локация пульсирующих переменных звезд Цефеид. © NASA

Результаты «Планка» предсказали, что постоянная величина Хаббла должна быть 67 км в секунду на мегапарсек (3,3 млн световых лет) и не может быть выше 69 км в секунду на мегапарсек. Это означает, что на каждые 3,3 млн световых лет удаления от нас Вселенная движется на 67 км/с быстрее. Данные команды Рисса — 73 км в секунду на мегапарсек, а это значит, что галактики двигаются с более высокой скоростью, чем указывают наблюдения за ранней Вселенной.
Данные «Хаббла» и «Планка» так точны, что астрономы не могут назвать ошибкой ни одни из них. «Оба результата были протестированы многими способами, поэтому ошибки исключены, — объяснил Рисс. — Вероятнее всего, что это не ошибка, а характеристика Вселенной».

Рисс описал несколько возможных объяснений несоответствию, все из которых относятся к 95 % Вселенной, которая покрыта тьмой. Есть вероятность того, что темная энергия, которая, как известно, «убыстряет космос», может отталкивать галактики одну от другой с большей — или растущей — силой. Это означает, что убыстрение не имеет постоянной величины во Вселенной, а меняется со временем.
Другая гипотеза предполагает, что Вселенная содержит новые субатомные частицы, которые путешествуют со скоростью, близкой к скорости света. Такие скоростные частицы называются темной радиацией и включают ранее известные частицы — нейтрино, которые создаются во время ядерных реакций и радиоактивных распадов. В отличие от нормального нейтрино, который взаимодействует с субатомной силой, на эти новые частицы влияет только гравитация, и они называются «стерильными нейтрино».

И еще одна привлекательная идея — темная материя (невидимая форма материи, не состоящая из протонов, нейтронов и электронов) взаимодействует с обычной материей или радиацией сильнее, чем считалось ранее.
Команда продолжит работать над корректировкой скорости роста Вселенной. Пока Рисс и его коллеги уменьшили несоответствие до 2,3 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector