Джо Вейдер – прародитель бодибилдинга

Говоря о бодибилдинге, большинству вспоминаются только канонические фигуры. Шварц и его первые фильмы, Рон Колеман с его раскачанными ногами, Рег Парк, играющий Геракла и Луи Ферриньо в роли Халка. Они запомнились многим и стали лицом современного бодибилдинга, они именитые спортсмены, запомнившиеся не только своей мускулатурой, все мы видели их фильмы, смотрели ролики на YouTube.

Но, ведь кроме звезд голливудских блокбастеров и политиков, есть и обычные люди, которые стояли за их успехом, и это тоже нужно отметить.

Одним из таких людей, вписавших свое имя в развитие бодибилдинга, является Джо Вейдер.

Любое атлет, начиная от профессионала и заканчивая обычными людьми, просто ходящими в зал для поддерживания формы, сейчас не тягали бы железо и поднимали новый вес, не сделай свою работу Джо. Ведь он фактически в одиночку придумал современный бодибилдинг.

Достаточно просто взглянуть на его послужной список:

  • Основал конкурс «Мистер Олимпия».
  • Совместно с братом создал федерацию IFBB.
  • Стоял у истоков почти всех фитнес-журналов.
  • Наладил выпуск спортивного питания.
  • Привел Шварца в мир бодибилдинга.

И чтобы почтить память не так давно ушедшего Вейдера, мы и решили вспомнить историю этой легенды, харизматичного «крестного отца» мира бодибилдинга.

Ранняя жизнь Вейдера

Джо Вейдер родился в Канаде (Монреаль), причем никто точно не знает, в какой год, чаще всего звучат цифры в районе 1919 – 1922. Его родители – эмигрировавшие из Польши евреи.

Рос Джо в районе Плато. Район считался самым бедным, в нем жили переселенцы и беженцы из Европы. Район не считался гетто, но в нем всем заправляли бандиты.

В детстве Джозеф был тощим маленьким парнягой, весил всего 40 килограмм и служит постоянной мишенью для насмешек. В попытке защитить себя от издевательств, парень решил записаться в клуб рестлинга, вот только ничего путного из этого не вышло, тренер выгнал его, сочтя, что у столь худого юноши будущего в этом кровавом спорте нет.

В один прекрасный день, Вейдер листал популярный на тот момент журнал «Strength and Health» и был глубоко впечатлен мускулатурой атлетов. Парень устал быть самым слабым, терпеть насмешки и тычки, поэтому решил, что пора что-то менять и начал читать советы от профессионалов, знакомиться с методами тренировок.

На первые сэкономленные деньги, Джошуа решил купить несколько гантелей, вот только в его районе ничего похожего не продавалась. Но парень не отчаивался и решил, что сделает все сам. Порывшись на местной свалке, он притащил домой машинную ось и вместо «блинов» повесил два колеса. Впервые подняв смешной по нынешним меркам вес в 40 кг, парень понял, что в его жизни настал переломный момент.

В будущем, он однажды обронил следующую фразу «Веса придали мне силы, добавили уверенности в себе и действительно сделали особенным».

Парня заметил монреальский клуб любителей тяжелой атлетики. И после вступления в его ряды, раскачавшийся на тот момент Джо, стал регулярно занимать первые места на конкурсах атлетов. Те, кто помнил его худым задохликом, регулярно спрашивали у Вейдера, как он добился такого успеха.

После очередного такого вопроса, парню в голову пришла идея. Джошуа решал издавать собственный журнал, в котором бы и были все ответы на постоянные вопросы несведущих людей. Кроме этого, на страницах издания планировалось рассказывать об успехах других атлетов в бодибилдинге.

Примерно в возрасте 16 лет, когда большинство подростков занимаются непонятно чем, Джо, со смешным по нынешним меркам бюджетом в 7 долларов, начал работу над собственным журналом, название было выбрано нарочито простое – «Your Physique».

Мать Джошуа не воспринимала сына всерьез и говорила, что парень просто впустую тратит время, однако Вейдер не слышал ее упреков и оборудовал рабочее место прямо на кухонном столе. В первом номере он все оформлял самостоятельно, писал статьи, рисовал картинки и даже скреплял страницы.

Успех

Спустя некоторое время, издание «Your Physique» начало выходить на регулярной основе и даже породило сонм похожих журналов.

После «Your Physique» появился «Muscle Power», запущенный в 1945, за ним последовали похожие издания («Men’s Fitness», «Shape», «Muscleboy»). Журналы не успевали выходить, как их тут же сметали с витрин.

Отличительной черной статей Вейдера был оживленный тон и бросающийся в глаза заголовок, в стиле: «Надоела собственная слабость?» и «Не хочешь стать сильнее?». Все это пользовалось спросом, особенно учитывая тот факт, что в то время ничего подобного не было. Постепенно империя Вейдера росла.

Кроме журналов, Джо сосредоточил свои усилия на компаниях, выпускающих тренажеры и спортивное питание, не забывая рекламировать их в своих изданиях. Также Вейдер написал несколько книг, настоящим бестселлером стала «Система бодибилдинга Вейдера».

Кропотливый труд и вера в себя сделали Вейдера настоящим богачом, в 2003 году его империя была продана за 357 миллионов!

Федерация IFBB и «Мистер Олимпия»

Кроме издательства журналов, Вейдер решил, что нужно ввести собственные соревнования для бодибилдеров, причем не только в США, но и Европе.

Брат Бен помог Джо, и уже в 1946 году они вместе создали первый подобный турнир «Мистер Канада». К сожалению, было много проблем, но, даже несмотря на них, их инициатива имела оглушительный успех. Про турнир писали не только специализированные журналы, но и обычные газеты. На фоне этого успеха была создана федерация IFBB.

Пожалуй, именно это событие послужило моментом разделения тяжелой атлетики и бодибилдинга. Именно IFBB начало продвигать бодибилдинг. И не удивительно, что федерация, стала стремительно набирать обороты, проводя состязания и турниры не только для профи, но и для новичков.

В 1965 году братья запустили новый формат, конкурс «Мистер Олимпия», он послужил некой альтернативой «Мистеру Вселенная». Формат турнира рассматривался как «соревнование для лучших». Это запустило новый виток популярности бодибилдинга, как спорта.

Пришествие Арнольда Шварценеггера

В начале шестидесятых бодибилдинг делал скромные первые шаги, ведь хватало других, намного более популярных субкультур.

Самой популярной считалась субкультура серферов и популяризировалась во многом силами Дейва Дрейпера, который получил огромную фанатскую базу благодаря участию в ТВ-шоу и рекламным обложкам.

Джо Вейдер решил, что для популяризации его детища нужно найти идола, который будет приковывать взгляд и станет настоящим «апостолом» его веры. С этой целью Джошуа в 1967 отправился в Австрию, дабы встретиться с молодым парнишкой, который уже прославился в своей стране.

Конечно, как вы поняли, это был Шварценеггер. И поддавшись на уговоры Вейдера, Шварц переехал в Штаты. Однажды Джо говорил: «Любому спорту нужна икона, и уже тогда, я понимал, что Арнольд – сможет ей стать!».

После переезда будущего губернатора в США, Вейдер купил ему автомобиль, снял квартиру, дал денег и выплачивал зарплату в 400 долларов. От Арни требовалось только тренироваться и писать несколько статей в журналы Джо.

Вейдер и Рег Парк буквально силой заставили Шварценеггера пойти в киноиндустрию. Во время кастинга, Вейдер даже пошел на вранье, сказав, мол, австриец имеет актерский опыт, дескать, он играл у себя на родине в спектакле «Отелло». Однажды Шварц сказал, что «Джошуа не только вдохновил меня, он буквально осуществил мои самые смелые мечты».

Кончина «крестного отца»

Кропотливая работа над собой, над своим детищем и умение доносить свою идею, произвели настоящую революцию в мире тяжелой атлетики. За его вклад в развитие фитнеса и бодибилдинга Джо наградили в 2005 году.

Именно благодаря Джо пришла культура красивого тела, именно он сделал доступными спортивное питание и методы тренировок. В одиночку взрастил целую культуру, сделавшую тело человека настоящим искусством.

Джо Вейдера не стало 23 мая 2013 года, причина смерти – сердечный приступ в возрасте 93 лет.

Несмотря на смерть Вейдера – построенная им империя только растет. И нет никаких признаков того, что идеалы бодибилдинга уйдут, ведь его идеалы, которые он поселил в умах многих, встречаются повсеместно, все социальные сети полны красивых женских и мужских тел, а на спортивное питание и абонементы в спортзалы – всегда есть и будет спрос!

ДЖО ВЕЙДЕР: КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ФИТНЕСАhttps://f-md.ru/wp-content/uploads/2017/01/108.jpghttps://f-md.ru/wp-content/uploads/2017/01/108-150x150.jpgKissedМотивацияДЖО ВЕЙДЕР: КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ФИТНЕСАДжо Вейдер – прародитель бодибилдинга Говоря о бодибилдинге, большинству вспоминаются только канонические фигуры. Шварц и его первые фильмы, Рон Колеман с его раскачанными ногами, Рег Парк, играющий Геракла и Луи Ферриньо в роли Халка. Они запомнились многим и стали лицом современного бодибилдинга, они именитые спортсмены, запомнившиеся не только своей мускулатурой,...Фитнесс мода Красота Здоровье Питание