ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица весом 1,2–1,4 кг – 1 шт.
- мука – 80 г
- топленое масло – 3 ст. л.
- молодой чеснок – 1 головка
- укроп – 150 г
- зеленый лук – 100 г
- питьевая вода – 250 мл
- сметана 30-40% – 250 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте курицу для жарки и тушения в сметане. Вымойте тушку, слегка обсушите бумажным полотенцем и разрежьте большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2
Куски курицы обваляйте в муке. Разогрейте большую сковороду, добавьте топленое масло и распустите его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Шаг 3
Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зеленый лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп — мелко порубите.
Шаг 4
Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зеленым луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Затем емкость закройте и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
Шаг 5
В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне еще около 15 минут.
Шаг 6
Готовую курицу, тушенную в сметане, разложите по порционным тарелкам и сразу же подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной картофель или рис.
Полезный совет
Курица, тушенная в сметане, станет еще более ароматной и вкусной, если на последнем этапе вместе со сметаной вы добавите чайную ложку молотого имбиря или порошка карри.
Кстати
Вместо целой курицы вы можете подобным образом тушить в сметане только окорочка, голени или грудки. В последнем случае положите побольше сметаны, так как эта часть птицы содержит очень мало жира.