Почему щитовидная железа дает сбой весной

Щитовидная железа совсем небольшая и весит всего лишь 25 грамм. Но, несмотря на это, выполняет огромную работу – регулирует обмен веществ, помогает сердцу, мозгу и другим внутренним органам функционировать без сбоев.

Помимо вышесказанного, щитовидка вырабатывает гормоны, которые обеспечивают нам жизненный тонус. Поэтому, первый признак неполадок в главной «батарейке» организма – слабость и необъяснимый упадок сил. О своем неблагополучном состоянии, железа сообщает потливостью, бессонницей, прибавкой веса или его потерей, сухостью кожи и ломкостью ногтей и волос.

Такие симптомы проявляются чаще всего весной. В этот период обычно меняется гормональный фон и проявляются самые слабые места в организме. При появлении причин для беспокойства, нужно посетить эндокринолога. Подробнее о заболеваниях щитовидной железы вы можете прочитать здесь — http://www.diagnos-online.ru/zabol-group/zab06.html

Кроме того, многим известно, что для здоровья щитовидной железы нужен йод. Но, нельзя назначать себе этот микроэлемент самостоятельно. Избыток йода сказывается на железе еще хуже, чем его нехватка. Принимать его можно только по рекомендации врача. Это еще раз должно убедить в том, что нужна консультация врача!

Правильное питание при эндокринных проблемах

Очень важно грамотно составлять меню, если существуют проблемы в эндокринной системе организма. Важно употреблять правильно полезные продукты. Рассмотрим, какие именно из них, самые важные:

1. Морская рыба, льняное масло и морская капуста, должны быть на столе 2-3 раза неделю. Эти продукты питают щитовидную железу жирными кислотами Омега-3, йодом и цинком. Если их недостаточно, то железистые ткани разрушаются, функции щитовидки снижаются и орган входит в «спячку».

2. Ежедневно, нужно съедать горсть миндаля или фундука. Эти орехи являются рекордсменами по содержанию витамина Е. Если его недостаточно, то ускоряется разрушение производимого железой териоидного гормона, и гормональный фон ломается.

3. Каждый день в меню должны быть оранжевые овощи и фрукты. В них содержатся каротиноиды. Эти активные вещества поддерживают здоровье ЛОР-органов, а именно – уха-горла-носа. Если эти органы не здоровы, то этот фактор сразу же отражается на щитовидке.

4. Любые продукты с витамином С, препятствуют образованию узлов в железе и улучшают снабжение её питательными веществами. Благодаря чему, организм остается бодрым и чувствует себя очень хорошо! Витамин С содержится в квашенной капусте, сушенных грибах, замороженных ягодах, сушеном шиповнике и в цитрусовых.

Какие узлы в щитовидной железе подлежат удалению и в каких случаях?

Здоровая щитовидная железа состоит из однородной железистой ткани. При неблагоприятных факторах – плохой экологии, нехватке витаминов, стрессах и курении, щитовидка может начать менять свою структуру. В ней образуется один или несколько узелков.

При новообразовании более 1 см, врач назначает пункцию – при помощи тонкой иглы берут крошечный фрагмент ткани и исследуют его на наличие раковых клеток. От 5 до 10% узлов, оказываются злокачественными и их немедленно удаляют вместе с железой.

Помимо этого, хирургического вмешательства требуют и доброкачественные новообразования, более 4 см. За остальными узлами врачи рекомендуют наблюдать и назначают обследования каждые полгода. Это помогает держать ситуацию под контролем и при необходимости быстро принять меры.

Следите за здоровьем своей щитовидной железы, обязательно наблюдайтесь у врача, и исполняйте все указания, которые доктор порекомендует. Это очень важно, чтобы оставаться здоровым и трудоспособным на долгие годы!

Ссылка на основную публикацию