Трогай, нюхай, покупай!

Как выбрать самую спелую сливу.

Доктора называют сливу чемпионом по полезным веществам. Фосфора, натрия, калия, а также антиоксидантов, которые делают кожу упругой и молодой, в них больше, чем в яблоках и грушах. Если в сезон съедать по три сливы в день, то можно на целый год запастись топливом для молодости и красоты. Главное – найти плод по вкусу!

1. Спелые сливы имеют яркий узнаваемый аромат. Уже по запаху можно понять, какой товар находится на прилавке: недозрелый, зрелый или перезрелый. Внимательно принюхайтесь перед покупкой. Если запах приятный, то можно брать. Если в нос бьет аромат алкоголя, то товар забродил еще в ящике. А если запаха нет, то сливы собрали незрелыми.

2. Сорванная слива хранится не больше пяти дней. Чтобы продлить ей жизнь, продавцы идут на всякие ухищрения. Например, обрабатывают партию дефинилом. Химическое вещество можно вычислить по внешнему виду. Если слива блестящая и маслянистая, то без фруктового ботокса не обошлось. Будьте внимательны: полируют урожай в основном импортные поставщики.

Трогай, нюхай, покупай!

3. Если какая-то отдельная сливка липнет к рукам, то, скорее всего, перезрела вся партия. Просто внимательные продавцы убрали потекший экземпляр, но на прощание ягодка успела перепачкать всех своих соседок.

4. Белесый налет на сливах абсолютно безопасен. Это не обработка, а естественная защита от вредителей, которую выделяют почти все плодовые сорта.

5. Если вы покупаете сливу у хозяина, то поинтересуйтесь у него возрастом сливового дерева. Чем оно старше, тем слаще будет урожай.

6. Зрелую сливу можно определить на ощупь. Сожмите плод между двумя пальцами и слегка надавите. Если мякоть пружинит, то сливка зрелая и сладкая. Если остаются вмятины, то партия перезрела.

7. Как определить самую спелую сливу? Почти у всех ее сортов тонкая нежная кожица. При достижении зрелости она лопается, но мякоть еще остается плотной. Так вот, если шкурка лопнула, а мякоть под ней затянулась прозрачной, слегка перламутровой пленкой, – это и есть самые зрелые сливы. Только съесть их нужно как можно скорее: сливы плохо хранятся.

Трогай, нюхай, покупай!

8. Зрелось сливы можно определить по ее плодоножке. Если она сухая и легко отделяется от основания, то слива в самом соку. Если зеленоватая и плотно крепится к плоду, то урожаю не дали дозреть.

9. Не бойтесь, если в сливке вам встретился червячок. Всякая живность внутри фруктов – это признак натуральности урожая. Главное – чтобы их не было слишком много.

10. При хранении сливы выделают этанол, поэтому в холодильнике их надо убирать в отдельный контейнер. Иначе – испортятся соседние овощи и фрукты. Чтобы незрелая партия слегка «дошла», положите рядом с ней яблоко. Процесс пойдет быстрее.

Источник: otzvezd.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector