В психологической литературе понятиям «страх» и «тревога» уделяется большое внимание. Основное различие между ними заключается в том, что действие тревоги берет отсчет с первых дней жизни человека. На первых порах ребенок привыкает, что по малейшему зову к нему прибегут и станут искать и устранять причину дискомфорта, но со временем приходит понимание того, что нужно становиться самостоятельным и полагаться в большей степени на себя, чем на других, и что человек ни от чего не застрахован.
Виды страхов
Страх более конкретен и имеет обозначенную причину, которая, впрочем, может вытесняться в подсознание или забываться. Так, например, причиной водобоязни может стать неудачная попытка научиться плавать, девушка боится идти по темному переулку не потому, что там опасно по объективным причинам, а потому что там с ней случился неприятный эпизод. Иными словами, люди боятся не столько объективных рисков, сколько субъективных. Собственно, выяснение причины страха – это первая ступень к избавлению от него. Также вы можете обратиться к специалистам, которые хорошо разбираются в лечении фобий и страхов.
Помимо этого, есть ряд других способов, один из которых настолько очевиден, что большинство открыто стараются его не замечать. Идти навстречу. Шаг, еще шаг, еще и еще… вы пройдете не мимо, а сквозь, и… с облегчением продолжите дальше свой путь, став свободнее и увереннее в собственных силах. Другими словами, если боитесь выступать перед аудиторией, не пропускайте ни одной возможности высказаться перед группой людей, если боитесь затрагивать определенные темы, действуйте строго наоборот. Идите, ломитесь, открывайте с ноги, давите себе на больное, вспарывайте то, что должно дышать, а не чахнуть взаперти, выбивайте клином, смейтесь страху в лицо, поскольку страх – это не жизненная несправедливость, не чья-то злая выходка против вас, а всего-навсего работа вашего «я». В страхе, как и в любом другом препятствии, должно видеться не наказание, а возможность открыть в себе новую грань, стать лучше, средство достижения поставленной цели.
Некоторые психологи советуют страхи рисовать. Визуализация помогает наглядно убедиться в несущественности и даже забавности многих их них, ведь, как известно, у страха глаза велики.
Есть и другие виды боязни, как, например, боязнь войны, нищеты, голода, болезни, смерти. Они могут появляться и у тех, кто, например, войну не переживал, или у кого никто не умирал. Однако за этими опасениями стоит политика определенных институций, которая далека от должного исполнения своих функций, что заставляет человека чувствовать себя незащищенным.
Помните также, что бессмысленно накручивать себя, представляя страшные картины, которым места, к счастью, в реальности нет.