ТВОЯ МИСКА: ЧТО НАРВАТЬ НА ДАЧЕ?

Ура, наконец-то весна! С весной мы отправляемся по дачам, а там столько зелени растет! Больше нет нужды отовариваться пакетами с заморскими салатами в супермаркетах – все в буквальном смысле под ногами!

 

 

 

Кресс-салат

Источник витамина С (его там больше, чем в яблоках) и железа (шпинат остался далеко похади по этому показателю!). Ученые из Университета Уильяма Патерсона считают кресс-салат самой ценной зеленью на свете. На вкус кресс-салат острый и перечный. Есть его можно в сэндвичах (вместо острого и калорийного соуса), сыпать сверху в суп. Еще кресс-салат отлично сочетается с цитрусовыми.

Рецепт: индийский салат качамбер

  1. Кресс промыть и крупно нарезать нарезкой жюльен.
  2. Помидоры разрезать вдоль на 4 части. Если помидоры большие, то сначала разрежьте помидор пополам а потом вдоль на 4 части. Для такого салата лучше брать не крупные осенние помидоры, которые напоминают помидоры черри, но немного побольше.
  3. Выжать сок из половины лимона
  4. Перемешать в салатнике кресс-салат и помидоры добавить лимонный сок и чайную ложку молотой зиры.
  5. Подавать немедленно к мясу, рыбе или карри.

Листья одуванчика

Вся лужайка перед загородным домом усыпана одуванчиками? Вам повезло! Он очень полезен! В нем  больше бета-каротина, чем в моркови. Не обращайте внимания на горечь – она полезна для желудочно-кишечного тракта. Внимание: полезны листья молодого одуванчика, выросшего далеко от автомагистралей. Срывайте до цветения. На вкус листики одуванчика – от неразличимого до горького. Прежде чем подавать, ошпарьте или ешьте сырым с салатами и сэндвичами.

Рецепт: окрошка из одуванчика

Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.

Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.

Листовой цикорий (эндивий)

Кудрявый цикорий, который пьют бабушки —  родственник гламурного салата радиччио. Он богат витамином А, калием и кальцием, а также обладает антибактериальными свойствами. На вкус он древесный, различаются нотки лакрицы. Его лучше всего обжарить или потушить, он прекрасно сочетается с чесноком и пармезаном.

Рецепт: картофельный салат с эндивием

Ингредиенты:

красный лук — 100г

картофель — 800г

чеснок — 1 зубчик

салат эндивий — 1 кочан

помидоры — 4 шт.

сыр рокфор — 80г

лимонный сок — 3 ст. л.

соль, перец — по вкусу

оливковое масло — 4 ст. л.

зелёный лук — по вкусу

тимьян — по вкусу.

Смешать соль, перец, 2 столовых ложки лимонного сока, 3 столовых ложки масла. Взбить и перемешать с нарезанным луком, тимьяном и петрушкой. Лук нарезать ломтиками и положить в маринад. Чеснок очистить и варить 20 мин вместе с картофелем, оставшимся лимонным соком и лавровым листом. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Перемешать с маринадом. Эндивий вымыть. Вместе с помидорами нарезать полосками и потушить в оставшемся масле. Перемешать с картофельным салатом. Сверху покрошить сыр.

Листовая свекла

Едим не только саму свеклу: ее листики тоже вполне достойны внимания! Они богаты антиоксидантами-флавоноидами, которые, как вам наверное известно, защищают организм от рака и проблем сердечно-сосудистой системы. Вкус у листьев свеклы земляной, немного сладковатый. Листики лучше всего потушить, чтобы они стали мягче, и добавлять в пироги, омлеты. Также листья свеклы хороши и сами по себе – как гарнир.

Рецепт: салат со свекольной ботвой и орешками

Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.

Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.

Листовая горчица

Это еще один темно-зеленый овощ: как вы знаете, этот цвет сообщает о том, что внутри достаточно антиоксидантов и фитонутриентов. На вкус листья горчицы едкие и пряные. Ну, это же горчица! Ее лучше всего мариновать в соевом соусе, чтобы она потеряла свою едкость, и тушить.

Рецепт: пюре из листьев горчицы

листья дикой горчицы — 400 грамм

растительное масло — 1/2 стакана

хлеб формовой, раскрошенный — 7 ломтиков (140 г)

соль

Листья горчицы обжарим под крышкой с 1/3 стакана масла на слабом огне до пюреобразной консистенции. Добавим хлебные крошки и хорошо перемешаем. Посолим, вольем оставшееся масло и запечем в духовке в смазанной маслом форме.

Листовая капуста

Листовая капуста – тоже темно-зеленая, а значит, очень полезная. Она хороша для полезных бактерий кишечника и помогает вам сохранять бодрость. На вкус она нежная, приятная, ее можно тушить и добавлять в суп, а еще на ней можно делать бутерброды и сэндвичи: она идеально заменит неполезный лаваш.

Рецепт: Овощной суп с листовой капустой и белой фасолью

Помидоры — 2 штуки

Морковь — 3 штуки

Репчатый лук — 1 головка

Тыква баттернат сквош — ½ штуки

Чеснок — 6 зубчиков

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Овощной бульон — 6 стаканов

Измельченная листовая капуста — 4 стакана

Свежий тимьян — 3 стебля

Лавровый лист — 1 штука

Белая консервированная фасоль — 420 г

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите морковь и разрежьте на 4 части вдоль. Помидоры так же разрежьте на четвертинки. Луковицу очистите и разрежьте на 8 долек. Тыкву очистите от кожуры и семян и порежьте средними кусками.
  3. Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла, выложите нарезанные овощи и неочищенные зубчики чеснока. Сверху сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и хорошо перемешайте. Отправьте в духовку примерно на 45 минут, иногда переворачивая, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Порежьте морковь и тыкву маленькими кусочками.
  5. Очистите чеснок и мякоть выдавите в блендер. Добавьте помидоры и лук. Все измельчите до состояния пюре. Переложите в кастрюлю.
  6. На противень из-под овощей налейте 0,5 стакана бульон, слегка помешайте и поскребите и перелейте все в кастрюлю.
  7. Добавьте оставшийся бульон, нарезанную капусту, веточки тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
  8. Добавьте фасоль, морковь и тыкву и варите еще 8 минут (если суп очень густой, можете добавить еще немного бульона). Посолите и поперчите и извлеките тимьян и лавровый лист.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector